# Calculadora de pensión de ascendientes ONP: padre o madre del fallecido

> Calcula la pensión de padre o madre de la ONP (Decreto Ley 19990): 20 % de la pensión del fallecido, requisitos de edad, dependencia y saldo.

- Calculadora gratis y sin registro: https://skilio.com/calculadoras/pension-ascendientes-onp-peru/
- Solo Perú.

## En resumen

- En Perú, si la persona fallecida tenía una pensión de S/ 800 y no deja cónyuge ni hijos con derecho, el padre y la madre cobrarían cada uno el 20 %, que son S/ 160, pero se sube a la mínima de S/ 270.
- El padre necesita 60 años y la madre 55, o una discapacidad para trabajar, y haber dependido del fallecido.
- Solo cobran si queda saldo tras la viudez y la orfandad, que llegan al 100 % con un cónyuge y un hijo.
- La renta propia no puede ser mayor que la pensión que les tocaría.

## Qué datos pide

Etiqueta del campo y valor de ejemplo con el que se abre la calculadora:

- Pensión de la persona fallecida: S/ 800
- ¿Hay cónyuge o conviviente con derecho?: No
- Hijas o hijos con derecho: 0 hijos
- ¿Quién pide la pensión?: Padre y madre
- Renta mensual propia de cada uno: S/ 0
- Pensión máxima: S/ 1,000
- Mínima de ascendientes: S/ 270

## Resultado con los valores de ejemplo

Es lo que da la calculadora con los datos de ejemplo de la lista anterior:

- Pensión de ascendientes por persona al mes: S/ 270.00
- Total para 2 personas al mes: S/ 540.00

## Cuánto paga la ONP a un padre o una madre

La pensión de ascendientes de la ONP es como máximo el 20 % de la pensión que cobraba, o habría cobrado, la persona fallecida, para cada padre o madre. Si esa pensión era de **S/ 800**, el 20 % es **S/ 160**, pero se sube a la mínima de **S/ 270** al mes. Esta calculadora solo sirve para Perú y para el Sistema Nacional de Pensiones (Decreto Ley 19990). Es una estimación.

## Requisitos

La ONP pide que se cumplan todas estas condiciones el día del fallecimiento (artículo 58):

- **Edad o discapacidad.** El padre, 60 años o más; la madre, 55 o más. También vale tener una discapacidad que impida trabajar.
- **Dependencia.** Haber dependido económicamente de la persona fallecida.
- **Sin rentas altas.** No cobrar rentas mayores que la pensión que le tocaría.
- **Saldo disponible.** No haber cónyuge ni hijos con pensión, o que, tras pagarlas, quede saldo de la pensión.

La persona fallecida debía estar asegurada o cobrar ya una pensión de la ONP. Si faltara cualquiera de estas condiciones, no hay pensión de ascendientes, aunque el saldo sea del 100 %.

La mínima de **S/ 270** sale del Reglamento del SNP, pero no hemos podido confirmar en una fuente oficial si ha cambiado. Por eso queda editable en Opciones avanzadas: si conoces la cifra vigente, escríbela y el cálculo se ajusta.

## Cómo se calcula

1. La pensión de la persona fallecida se topa en la máxima: **S/ 1,000** en 2026.
2. Viudez y orfandad valen el 50 % cada una. Su suma nunca pasa del 100 %.
3. El saldo es lo que falta para llegar al 100 %.
4. Cada padre o madre cobra el 20 % como máximo, o el saldo repartido entre ambos si es menor.
5. Si el resultado queda bajo la mínima de S/ 270, se sube a esa mínima.

```
saldo = 100 % − (50 % viudez + 50 % por cada hijo, máximo 100 %)
porcentaje = menor entre 20 % y saldo ÷ número de padres
pensión = mayor entre (pensión del fallecido × porcentaje) y la mínima
```

## Cómo usar la calculadora

1. Escribe la pensión de la persona fallecida.
2. Indica si hay cónyuge o hijos con derecho.
3. Elige quién pide: el padre, la madre o ambos.
4. Marca la edad, la dependencia y escribe la renta propia, si la hay.

En Opciones avanzadas puedes cambiar la pensión máxima y la mínima si cambian.

## Ejemplo

Una persona fallecida cobraba **S/ 800**. No hay cónyuge ni hijos con derecho, y piden el padre y la madre. El saldo es del 100 %. Cada uno tendría el 20 %: **S/ 160**. Como es menos que la mínima, cobra **S/ 270** cada uno, **S/ 540** en total al mes.

Si hubiera un cónyuge y un hijo, viudez y orfandad sumarían el 100 % y los padres no cobrarían nada.

## Preguntas frecuentes

### ¿Los padres cobran siempre la pensión de un hijo fallecido?

No. Deben cumplir la edad, depender del hijo y no tener rentas mayores. Además, solo cobran si queda saldo tras pagar la viudez y la orfandad.

### ¿Qué pasa si después aparece otro beneficiario?

Las pensiones se reajustan. Si el saldo desaparece, la pensión de ascendientes se extingue (artículo 63).

### ¿Puede cobrar un padre y una madre a la vez?

Sí, cada uno con su propio 20 %, siempre que ambos cumplan los requisitos y el saldo alcance.

### ¿Qué es depender económicamente?

Que el fallecido pagaba buena parte de tus gastos y tú no podías mantenerte solo. La ONP lo comprueba con documentos de cada caso, como pagos, recibos o declaraciones.

### ¿Cuenta la renta propia si es pequeña?

Solo impide cobrar si es mayor que la pensión que te correspondería. Si es igual o menor, sigues teniendo derecho. Por ejemplo, con una renta de S/ 270 al mes y una pensión de S/ 270, todavía hay derecho.

### ¿Se descuenta algo de la pensión?

Esta calculadora no descuenta el 4 % de EsSalud. Tu pensión real puede ser algo menor.

### ¿De dónde salen los datos?

Del [Decreto Ley 19990](https://repocdn.onp.gob.pe/Normativa/Base_normativa/NPT075.pdf), artículos 58, 59, 62 y 63, y del [Reglamento del SNP](https://www.gob.pe/institucion/mef/normas-legales/1363205-354-2020-ef). Para el caso de otras viudas, huérfanos y capital, mira la [pensión de sobrevivientes](https://skilio.com/calculadoras/pension-sobrevivientes-onp-peru/) y el [capital de defunción](https://skilio.com/calculadoras/capital-defuncion-onp-peru/).

## Fuentes

- Decreto Ley 19990 — Gobierno del Perú: https://repocdn.onp.gob.pe/Normativa/Base_normativa/NPT075.pdf
