En resumen
- En Uruguay, la licencia por paternidad es de 20 días continuos en total para los nacimientos actuales: 3 los paga el empleador y 17 el BPS.
- Si no eres dependiente (o eres monotributista), el BPS paga los 20 días; en nacimientos múltiples, prematuros o de 1,5 kg o menos son 30.
- Con un ingreso de $ 40.000 como dependiente, el BPS paga $ 1.444,44 por día y $ 24.555,56 por los 17 días; con los 3 días del empleador suman $ 28.555,56.
- El subsidio nunca baja de 2 BPC por mes, hoy $ 13.728, y se pide al BPS con el certificado médico o la partida de nacimiento.
¿Cuántos días de licencia por paternidad tienes en Uruguay?
Tienes 20 días continuos de licencia por paternidad si el hijo nació desde el 1 de enero de 2026. Si trabajas para un empleador privado, los primeros 3 días los paga la empresa y los otros 17 los paga el BPS. Si eres no dependiente o monotributista, el BPS paga los 20. Esta calculadora es solo para Uruguay.
Lo dice la Ley 19.161, en su artículo 8, con los cambios de la Ley 20.312. Los 3 días del empleador vienen de la Ley 18.345 (el día del nacimiento y los 2 siguientes).
Cómo usar la calculadora
- Elige si eres dependiente (trabajas para un empleador privado) o no dependiente o monotributista.
- Escribe tu ingreso nominal mensual promedio: 6 meses si eres dependiente, 12 si no. Sin aguinaldo y antes de descuentos.
- Marca nacimiento múltiple, prematuro o de 1,5 kg o menos si es tu caso: el subsidio pasa a 30 días.
En Opciones avanzadas puedes cambiar el valor de la BPC, los días que se cuentan por mes y un adicional por licencia y salario vacacional.
Cómo se calcula el subsidio por paternidad
El BPS paga cada día de licencia el promedio diario de lo que ganas. Si eres dependiente, a ese promedio se le suma la parte del aguinaldo, la licencia y el salario vacacional (artículo 9). La calculadora suma el aguinaldo, que es una doceava parte.
base mensual = ingreso x (1 + 1/12) valor de un día = base mensual / 30 subsidio del BPS = valor de un día x días que paga el BPS
El valor de un día nunca baja de 2 BPC por mes, repartidos en 30 días. Con la BPC de $ 6.864 que publica el BPS, el mínimo es de $ 13.728 por mes, o $ 457,60 por día. En la ley no hay un tope máximo.
Ejemplo
Un padre dependiente con ingreso de $ 40.000 por mes:
| Paso | Importe |
|---|---|
| Base con aguinaldo | $ 43.333,33 |
| Valor de un día | $ 1.444,44 |
| Subsidio del BPS (17 días) | $ 24.555,56 |
| Sueldo por los 3 días del empleador | $ 4.000,00 |
| Total de los 20 días | $ 28.555,56 |
Si fuera no dependiente con el mismo ingreso, cobraría $ 1.333,33 por día y $ 26.666,67 por los 20 días.
Quién tiene derecho
Tienen derecho los trabajadores dependientes de la actividad privada, los no dependientes amparados por el BPS que no tengan más de un trabajador subordinado y los titulares de empresas monotributistas. Los no dependientes y monotributistas deben estar al día con sus aportes. No tienen derecho quienes figuren como deudores alimentarios morosos.
Para pedirlo, avisa a tu empleador de la fecha probable de parto con 2 semanas de antelación y presenta al BPS el certificado médico o la partida de nacimiento.
Preguntas frecuentes
¿Cuántos días de paternidad hay en Uruguay en 2026?
Son 20 días continuos para nacimientos desde el 1 de enero de 2026: 3 del empleador y 17 del BPS, o 20 del BPS si no eres dependiente. Antes eran menos días.
¿Los días de paternidad son corridos o hábiles?
Son días continuos, es decir, corridos: cuentan fines de semana y feriados. Empiezan el día del nacimiento y, si eres dependiente, el BPS paga desde que acaban los 3 días del empleador.
¿Cuánto se cobra por licencia de paternidad?
El promedio diario de tus ingresos de los últimos 6 meses (12 si no eres dependiente), más la parte de aguinaldo, licencia y salario vacacional. Nunca menos de 2 BPC por mes.
¿Cuándo son 30 días de licencia?
Cuando el nacimiento es múltiple, el bebé pesa 1,5 kg o menos, o es prematuro según los artículos 2, 2 bis y 3 de la Ley 19.161. En esos casos el BPS paga 30 días continuos.
¿Me pueden despedir después de la licencia por paternidad?
No hasta 30 días después de volver al trabajo. Si lo hacen, el empleador paga 3 meses de sueldo más la indemnización legal (artículo 8 bis), salvo notoria mala conducta.
¿Se puede usar el subsidio parental además de la paternidad?
El subsidio parental para cuidados es otro beneficio y es incompatible con la inactividad compensada por paternidad cobrada por la misma persona (artículo 12).
