En resumen
- En Venezuela el esfuerzo máximo permitido en un montacargas es de 850 kg por metro cuadrado de plataforma (art. 78 del Reglamento de Higiene y Seguridad).
- Una plataforma de 1,5 m por 2 m tiene 3 m² y admite hasta 2.550 kg; con 2.000 kg quedan 550 kg libres.
- Esa carga de 2.000 kg usa el 78,43 % de la capacidad y pide al menos 2,35 m² de plataforma.
- Si la placa o las tablas de capacidad del carro indican menos de 850 kg por m², vale el límite menor.
¿Cuántos kilos puede cargar la plataforma de un montacargas?
La plataforma de un montacargas admite como máximo 850 kg por cada metro cuadrado de su superficie. Así lo fija el artículo 78 del Reglamento de las Condiciones de Higiene y Seguridad en el Trabajo, del Ministerio del Trabajo. Esta calculadora solo sirve para Venezuela.
El texto es de 1973 (Decreto 1.564). No encontramos una versión consolidada posterior en fuente oficial, así que, si el límite cambia, puedes editarlo en las opciones avanzadas.
Para saber la carga máxima, multiplicas la superficie por 850. De cada metro cuadrado de plataforma, 850 kg es lo más que debería soportar.
Cómo usar la calculadora
- Largo y ancho. Mide la plataforma del carro en metros. Se multiplican para sacar la superficie.
- Carga que quieres subir. El peso total de lo que irá a la vez en el carro, en kilos.
- Esfuerzo máximo (avanzado). Viene en 850 kg por m². Solo lo cambias si la norma cambia.
El resultado sale al momento: carga máxima, margen libre o exceso, porcentaje de uso y la superficie mínima que necesitaría tu carga.
Fórmula
superficie = largo × ancho carga máxima = 850 × superficie margen = carga máxima − carga prevista superficie mínima = carga prevista ÷ 850
Ejemplo
Una plataforma de 1,5 m de largo por 2 m de ancho, con 2.000 kg de carga:
| Dato | Valor |
|---|---|
| Superficie | 3 m² |
| Carga máxima (850 × 3) | 2.550 kg |
| Carga prevista | 2.000 kg |
| Margen libre | 550 kg |
| Uso de la capacidad | 78,43 % |
| Superficie mínima para 2.000 kg | 2,35 m² |
La carga cabe. Con una plataforma de 2 m por 2 m (4 m²) el tope sube a 3.400 kg.
Qué más limita la carga
El artículo 78 no es el único dato. El Reglamento también dice que la capacidad de los montacargas de tambor y de tracción es la de sus tablas (artículos 73 y 74) y que el carro debe llevar indicada su capacidad (artículo 70). Esas tablas no las pudimos leer en el texto oficial. Si la capacidad marcada en tu montacargas es menor que la de esta cuenta, usa la menor.
Además, un montacargas de carga no puede llevar pasajeros salvo que cumpla los requisitos propios para ello. Y las aberturas de las plataformas de acceso deben tener puertas corredizas (artículo 77).
Antes de usarlo, el propietario debe pedir al Ministerio del Trabajo el certificado de funcionamiento del ascensor o montacargas (artículo 59). Esta página es una estimación y no lo sustituye. Si vas a subir varias cajas o palés a la vez, suma el peso de todos y compara ese total con la carga máxima, no el de cada pieza por separado.
Preguntas frecuentes
¿Cuántos kilos aguanta un montacargas por metro cuadrado en Venezuela?
850 kg por metro cuadrado de plataforma, según el artículo 78 del Reglamento de Higiene y Seguridad. Una plataforma de 1 m² admite 850 kg y una de 4 m² admite 3.400 kg.
¿La superficie es la de la plataforma o la de la cabina?
La cuenta de esta página usa el largo y el ancho de la plataforma donde va la carga. Es una lectura prudente del artículo 78. Si dudas, consulta con el técnico que mantiene el montacargas.
¿Qué pasa si mi carga pasa de la carga máxima?
La calculadora te dice por cuántos kilos se pasa y qué superficie necesitarías. Lo habitual es repartir la carga en varios viajes.
¿Vale esta cifra si mi montacargas indica otra capacidad?
Si la capacidad indicada en el carro es menor, manda esa. El artículo 70 exige que la capacidad esté indicada, y los artículos 73 y 74 remiten a tablas de capacidad por tipo.
¿Se puede subir personas en un montacargas?
Un ascensor de carga no puede llevar pasajeros salvo que cumpla los requisitos propios para ello (artículo 70). Antes de hacerlo, comprueba esos requisitos.
¿Este cálculo es oficial?
Es una estimación hecha con el texto del Reglamento. No sustituye la inspección ni el certificado de funcionamiento.
