En resumen
- En Argentina, el empleado público nacional con hijos de hasta 7 años tiene 30 días corridos de licencia si fallece la madre o la madrastra (Decreto 3413/79, art. 10, inc. i).
- Esos 30 días se suman a la licencia por fallecimiento de un familiar de primer grado, que es de 5 días laborables.
- Si el fallecimiento es un lunes, los 30 días corridos empiezan el sábado siguiente, tras los 5 laborables.
- Con la licencia anual pendiente, el total de todas las licencias no puede pasar de 55 días corridos.
¿Cuántos días de licencia corresponden si fallece la madre?
Al empleado público nacional con hijos de hasta siete años le corresponden 30 días corridos de licencia si fallece la madre o la madrastra de los menores. Lo dice el artículo 10, inciso i), del Régimen de Licencias, Justificaciones y Franquicias (Decreto 3413/79), texto actualizado en Infoleg.
Solo para Argentina y para el personal de la Administración Pública Nacional. Si trabajas en una provincia o en una empresa privada, tu régimen puede ser otro.
Quién tiene derecho
- El agente que tiene hijos de hasta siete años de edad. Basta con un hijo en esa edad.
- Cuando fallece la madre o la madrastra de los menores.
- Es una licencia por agente: no se multiplica por el número de hijos.
El decreto dice «hasta siete años». Aquí se toma la edad cumplida el día del fallecimiento: con 7 años y algunos meses todavía hay derecho; el día que el hijo cumple 8, ya no.
Cómo se cuentan los días
Los 30 días son corridos: cuentan sábados, domingos y feriados. La licencia se da sin perjuicio de la que corresponda por fallecimiento. Esa otra licencia, para un familiar de primer grado, es de 5 días laborables (artículo 14, inciso b) y puedes contarla desde el día del fallecimiento, desde que te enteras o desde las exequias, como prefieras.
El decreto no dice desde qué día empiezan los 30. La calculadora supone que van a continuación de los 5 laborables. Si tu servicio de personal los cuenta distinto, usa su fecha.
Cómo usar la calculadora
- Escribe la fecha del fallecimiento.
- Escribe el nacimiento del hijo más pequeño.
- Indica si falleció la madre o la madrastra.
- Pon tu sueldo bruto mensual para ver cuánto valen los días.
- En opciones avanzadas puedes quitar los 5 días laborables, indicar licencia anual pendiente o cambiar el divisor del sueldo.
Fórmula
edad = años cumplidos del hijo el día del fallecimiento (derecho si edad <= 7) inicio = día siguiente a los 5 días laborables fin = inicio + 29 días valor del día = sueldo mensual / 30
Ejemplo
Fallece la madre el lunes 2 de noviembre de 2026. El hijo nació el 15 de marzo de 2021 y tiene 5 años. Cobras $ 1.500.000 al mes.
| Tramo | Desde | Hasta |
|---|---|---|
| Fallecimiento (5 días laborables) | lunes 2 de noviembre de 2026 | viernes 6 de noviembre de 2026 |
| Hijos menores (30 días corridos) | sábado 7 de noviembre de 2026 | domingo 6 de diciembre de 2026 |
| Vuelta al trabajo | lunes 7 de diciembre de 2026 | lunes 7 de diciembre de 2026 |
Cada día vale $ 50.000 (sueldo dividido por 30), así que los 30 días equivalen a $ 1.500.000.
Límite de 55 días con la licencia anual
Si el fallecimiento interrumpe tu licencia anual, lo que te quedaba se suma a estas licencias, pero el total no puede pasar de 55 días corridos. En el ejemplo, entre el fallecimiento y el fin de los 30 días pasan 35 días. Si te quedaban 25 días de licencia anual, entran 20 y llegas a 55. Los otros 5 quedan fuera de esa suma.
Preguntas frecuentes
¿La licencia de 30 días sustituye a la de fallecimiento?
No. El decreto la da sin perjuicio de la que corresponda por fallecimiento. Se pueden sumar los 5 días laborables y los 30 corridos.
¿Qué pasa si el hijo tiene ocho años?
No corresponde esta licencia, porque el límite es de siete años. Sigues teniendo la licencia por fallecimiento de familiar.
¿Corresponde también si falleció la madrastra?
Sí. El decreto menciona a la madre o a la madrastra de los menores.
¿Cuentan los feriados y los fines de semana?
En los 30 días corridos, sí. En los 5 días laborables se cuentan solo de lunes a viernes. La calculadora no descuenta feriados.
¿Se descuenta sueldo durante estos 30 días?
El inciso no prevé ningún descuento. El valor que ves es una estimación con el sueldo dividido por 30; confirma con tu servicio de personal cómo se liquida.
¿Se aplica a un agente que no sea el padre?
El texto habla del «agente» que tiene hijos de hasta siete años. Si tu caso es distinto, consulta a tu servicio de personal.
