En resumen
- Si tu jornada diaria seguida pasa de 6 horas, la ley te da una pausa de al menos 15 minutos (art. 34.4 del Estatuto de los Trabajadores).
- Si tienes menos de 18 años, la pausa es de al menos 30 minutos y se activa al pasar de 4,5 horas seguidas.
- Con 8 horas seguidas y 15 minutos de pausa aparte, estás 8,25 horas en el trabajo: 75 minutos de pausa a la semana.
- La pausa solo cuenta como tiempo de trabajo si lo dice tu convenio o tu contrato; si no, es aparte.
¿Cuánto dura la pausa del bocadillo?
Si tu jornada diaria seguida pasa de 6 horas, tienes derecho a una pausa de al menos 15 minutos. Lo dice el artículo 34.4 del Estatuto de los Trabajadores. Si tienes menos de 18 años, la pausa es de al menos 30 minutos y empieza a contar desde las 4,5 horas seguidas.
Esta calculadora es solo para España. Es una estimación: tu convenio puede dar una pausa más larga.
Cómo usar la calculadora
- Horas de tu jornada seguida: las que trabajas al día sin cortar.
- Menor de 18 años: márcalo si lo eres.
- ¿Cuenta como trabajo? Elige «Sí» solo si tu convenio o tu contrato lo dice.
- En opciones avanzadas, la pausa que dé tu convenio y los días que trabajas a la semana.
Regla
Pausa = máximo entre (mínimo de la ley, pausa de tu convenio), si tu jornada seguida pasa del límite Límite = 6 horas (4,5 si eres menor) Mínimo de la ley = 15 minutos (30 si eres menor) Tiempo en el trabajo = horas de jornada + pausa, si la pausa es aparte
La jornada debe pasar del límite: con exactamente 6 horas seguidas, la ley no exige la pausa.
Ejemplo
Trabajas 8 horas seguidas, de lunes a viernes, y tu pausa es aparte.
| Dato | Resultado |
|---|---|
| Límite | 6 horas |
| Pausa al día | 15 minutos |
| Tiempo en el trabajo | 8,25 horas |
| Pausa a la semana | 75 minutos |
Si tuvieras menos de 18 años, serían 30 minutos al día y 150 a la semana.
¿Cuenta la pausa como tiempo de trabajo?
Solo si lo establece el convenio colectivo o tu contrato. Si no, la pausa está fuera de tu jornada. Con 8 horas de jornada y 15 minutos de pausa aparte, estás en el trabajo 8,25 horas. Si cuenta como trabajo, esos 15 minutos van dentro de tus 8 horas: trabajas 7,75 horas de verdad.
Menores de 18 años
Para menores, la ley sube la pausa a 30 minutos y la activa antes: al pasar de 4,5 horas seguidas. Además, no pueden trabajar más de 8 horas al día. Mira la jornada máxima de menores y el descanso entre jornadas.
Cuándo se cuenta «jornada continuada»
Se llama jornada continuada a la que haces de un tirón, sin cortes largos entre la entrada y la salida. Si trabajas por la mañana y por la tarde con una parada de comer, cada tramo seguido se mira por separado. Por eso esta calculadora te pide las horas que trabajas sin cortar y no el total del día.
Qué hacer si tu pausa es distinta
El artículo 34.4 fija un mínimo, no un máximo. Tu convenio colectivo o tu contrato pueden dar más minutos, o pueden decir que la pausa cuenta como trabajo. Para ver tu caso, escribe en opciones avanzadas los minutos que te da tu convenio: la calculadora usará el mayor entre ese dato y el mínimo de la ley. Si no lo sabes, mira la parte de descansos de tu convenio o pregunta en tu empresa.
Preguntas frecuentes
¿Cuántos minutos de bocadillo me corresponden?
Como mínimo 15 minutos si tu jornada seguida pasa de 6 horas. Con menos de 18 años, 30 minutos desde las 4,5 horas. Tu convenio puede mejorar estas cifras.
¿La pausa del bocadillo se paga?
Solo si tu convenio o tu contrato dicen que cuenta como tiempo de trabajo. Si no lo dicen, es un descanso aparte y no se suma a tu jornada.
¿Qué pasa si trabajo exactamente 6 horas?
La ley pide que la jornada «exceda» de 6 horas. Con 6 horas justas no te obliga a dar pausa, aunque tu convenio sí podría.
¿Tengo pausa si hago jornada partida?
El artículo habla de jornada continuada. Con jornada partida tienes ya un descanso largo en medio. Cada tramo seguido se mira por separado.
¿Mi convenio puede dar menos de 15 minutos?
No. Es el mínimo de la ley. El convenio solo puede mejorarlo. Si pone menos, la calculadora usa 15 minutos.
¿Sirve la pausa de 15 minutos del Estatuto fuera de España?
No. El artículo 34.4 del Estatuto de los Trabajadores rige solo en España. En otro país, la pausa de la jornada continuada depende de su propia ley laboral.
