En resumen
- En Chile, el padre tiene 5 días de permiso pagado por el nacimiento de un hijo, y es un derecho irrenunciable.
- Con un sueldo de $1.200.000, cada día vale $40.000 y los 5 días valen $200.000; tu sueldo del mes no baja.
- Si los usas seguidos desde un miércoles, el sábado y el domingo no cuentan: el permiso termina el martes, después de 7 días corridos.
- Si prefieres repartirlos, tienes todo el primer mes desde el nacimiento.
¿Cuántos días de permiso tiene el padre en Chile?
El padre tiene 5 días de permiso pagado cuando nace un hijo. Lo dice el artículo 195 del Código del Trabajo. Es un derecho irrenunciable: tu empleador no puede pedirte que lo cambies por dinero.
Puedes usarlo de dos formas. Seguido, desde el día del parto, sin contar el descanso semanal. O repartido, dentro del primer mes desde el nacimiento. Si estás en proceso de adopción, también lo tienes: se cuenta desde que te notifican la resolución que otorga el cuidado personal o acoge la adopción.
Cómo usar la calculadora
- Escribe tu sueldo bruto al mes.
- Elige si usas los 5 días seguidos o repartidos.
- Si son seguidos, marca el día de la semana del nacimiento.
- Indica si trabajas de lunes a viernes o de lunes a sábado.
- En Opciones avanzadas puedes subir los días, si tu contrato o convenio da más de 5.
Cómo se cuentan los días
Valor de un día = sueldo ÷ 30 Valor del permiso = valor de un día × días del permiso
Con los días seguidos, la cuenta empieza el mismo día del nacimiento. Los días de descanso semanal no cuentan como día de permiso: son el sábado y el domingo si trabajas de lunes a viernes, o solo el domingo si trabajas de lunes a sábado. Por eso el permiso puede ocupar más de 5 días en el calendario.
El permiso es pagado, así que tu sueldo del mes no baja. Para ver cómo se arma tu líquido, usa la calculadora de sueldo líquido.
Ejemplo: $1.200.000 de sueldo
Un padre que trabaja de lunes a viernes y tiene un hijo un miércoles. Usa los días seguidos.
| Día | Cuenta |
|---|---|
| Miércoles | Día 1 |
| Jueves | Día 2 |
| Viernes | Día 3 |
| Sábado y domingo | Descanso semanal: no cuentan |
| Lunes | Día 4 |
| Martes | Día 5 |
El permiso ocupa 7 días corridos y termina el martes. Cada día vale $40.000, así que los 5 días valen $200.000.
Qué debes saber
- Es pagado por tu empleador. No es un subsidio como el de la licencia médica: te pagan tu remuneración normal.
- Es distinto del postnatal parental. El postnatal parental es otro permiso, más largo, que la madre puede traspasar al padre desde la 7.ª semana. Míralo en la calculadora de postnatal parental.
- Los feriados. La ley solo excluye el descanso semanal. Si cae un feriado dentro de tus días, esta calculadora no lo descuenta.
- Si la madre muere. El padre, o quien tenga la custodia, recibe el permiso que quedaba de ella, con fuero y subsidio. Esta calculadora no lo incluye.
Errores comunes
- Contar el sábado y el domingo como días de permiso. Si trabajas de lunes a viernes, no cuentan y el permiso se alarga en el calendario.
- Creer que el sueldo baja. El permiso es pagado: el cálculo del valor de los días sirve para saber cuánto equivalen, no para descontarlos.
- Dejar pasar el primer mes. Si repartes los días, el plazo corre desde la fecha del nacimiento, no desde que vuelves al trabajo.
Una estimación, no el monto final
Es una estimación con la regla del Código del Trabajo. Tu liquidación de sueldo y tu contrato son los que mandan. Si tienes dudas sobre el cálculo de tus días, pregunta en tu empresa o en la Dirección del Trabajo.
Preguntas frecuentes
¿Cuánto dura el permiso de paternidad en Chile?
Son 5 días pagados por el nacimiento de un hijo. Los puedes usar seguidos desde el parto, sin contar el descanso semanal, o repartidos en el primer mes.
¿Me descuentan algo del sueldo por tomarlo?
No. El permiso es pagado: cada día vale tu sueldo mensual dividido en 30. Con $1.200.000, son $40.000 al día y $200.000 por los 5 días, y tu sueldo del mes no baja.
En Chile, ¿el descanso semanal cuenta dentro de los 5 días del padre?
No como día de permiso. Si trabajas de lunes a viernes, el sábado y el domingo no cuentan. Si trabajas de lunes a sábado, solo el domingo no cuenta.
¿Hasta cuándo puedo usarlo si lo reparto?
Dentro del primer mes desde la fecha del nacimiento. La calculadora usa 30 días corridos como plazo prudente.
¿Lo tengo si estoy adoptando?
Sí. Se cuenta desde la notificación de la resolución que otorga el cuidado personal o acoge la adopción del menor.
