En resumen
- En Colombia, si fallece un cotizante con 12 meses o más en su EPS, sus beneficiarios siguen en el Sistema 1 mes más; con 60 meses o más (5 años), 3 meses.
- Los beneficiarios deben registrar la novedad del fallecimiento a más tardar el último día del mes siguiente.
- Con 30 meses en la EPS, fallecimiento el 20 de octubre y cotización hasta el 31 de octubre, siguen cubiertos del 1 al 30 de noviembre (30 días).
- Con 72 meses en la EPS, la misma familia tendría 3 meses: 92 días, hasta el 31 de enero.
¿Hasta cuándo siguen en la EPS los beneficiarios si fallece el cotizante?
Siguen en el Sistema de salud el mismo tiempo que dura el período de protección laboral: 1 mes si el cotizante llevaba 12 meses o más en su EPS, y 3 meses si llevaba 5 años (60 meses) o más. Lo dice el artículo 2.1.8.5 del Decreto 780 de 2016. Con menos de 12 meses, la norma no da ese período.
Esta página es solo para Colombia y para el régimen contributivo.
Cómo usar la calculadora
- Fecha del fallecimiento. Sirve para el plazo de la novedad.
- Último día cubierto por la última cotización. Es el fin del mes o de los días por los que se pagó. La protección empieza al día siguiente.
- Meses seguidos del cotizante en su EPS. Cuenta los meses sin interrupción. Cinco años son 60 meses.
- Día de consulta (opciones avanzadas). Si lo escribes, verás cuántos días quedan de cobertura y de plazo.
El resultado sale al momento con los valores de ejemplo.
Cómo se calcula
meses de continuidad = 0 si hay menos de 12 meses en la EPS
= 1 si hay de 12 a 59 meses
= 3 si hay 60 meses o más
inicio = último día cubierto por la cotización + 1 día
fin = el día anterior al día de inicio, pasados esos meses
plazo de la novedad = último día del mes siguiente al fallecimiento
El artículo 2.1.8.1 fija los meses: se cuentan desde el día siguiente al vencimiento del período o de los días de la última cotización. Si el mes final no tiene ese día, se toma su último día.
Ejemplo
Un cotizante fallece el 20 de octubre de 2026. Llevaba 30 meses en su EPS y su última cotización cubría hasta el 31 de octubre de 2026.
| Dato | Resultado |
|---|---|
| Meses de continuidad | 1 mes |
| Primer día | 1 de noviembre de 2026 |
| Cubiertos hasta | 30 de noviembre de 2026 |
| Días de cobertura | 30 días |
| Plazo de la novedad | 30 de noviembre de 2026 |
| Días del fallecimiento al plazo | 41 días |
Si el 15 de noviembre consultas, quedan 16 días de cobertura y 16 días de plazo. Con 72 meses en la EPS, la cobertura sería de 3 meses: 92 días, hasta el 31 de enero de 2027.
Qué hacer con la novedad
Los beneficiarios son quienes registran la novedad de fallecimiento en el Sistema de Afiliación Transaccional. El plazo es el mes siguiente al fallecimiento. Hasta que ese sistema opere del todo, la novedad se reporta directamente a la EPS, según el parágrafo del artículo.
Antes de que termine la cobertura, mira cómo seguirá la familia. Puedes revisar quién cuenta como beneficiario de la EPS, cuándo puedes cambiar de EPS o cómo funciona el período de protección laboral. Si hay un entierro que cubrir, está el auxilio funerario. El mecanismo de protección al cesante es otra figura, para quien pierde el empleo.
Errores comunes
- Contar desde la fecha del fallecimiento. La norma cuenta desde el día siguiente al último día cubierto por la cotización.
- Dar por hecho que son 3 meses. Solo si el cotizante llevaba 5 años seguidos o más en la misma EPS.
- Dejar pasar el mes siguiente sin registrar la novedad.
- Contar meses de otra EPS. La norma habla de la misma EPS.
Preguntas frecuentes
¿Cuánto tiempo siguen cubiertos mis hijos y mi pareja si fallece quien cotizaba?
Entre 1 y 3 meses, según los meses que el cotizante llevaba en su EPS. Con 12 a 59 meses son 1; con 60 o más, 3. La calculadora te da la fecha exacta.
¿Quién registra el fallecimiento en la EPS?
Los beneficiarios. El decreto les asigna registrar la novedad en el Sistema de Afiliación Transaccional, a más tardar en el mes siguiente al fallecimiento.
¿Qué pasa si el cotizante llevaba menos de 12 meses en la EPS?
La calculadora muestra «Ninguno», porque la norma no da el período de protección. Aun así, el plazo para la novedad se mantiene. Pregunta a tu EPS qué opciones de afiliación tiene la familia.
¿Los meses de otra EPS cuentan?
La norma habla de estar inscrito en la misma EPS. Para estimar, usa los meses seguidos en la EPS actual. Tu EPS puede confirmarlo.
¿Este cálculo vale para el régimen subsidiado?
No. Solo trata el régimen contributivo, donde hay cotizante y beneficiarios. Es una estimación, no un trámite.
