En resumen
- Un hijo soltero con incapacidad para trabajar cobra la pensión por fallecimiento del SIPA sin límite de edad, si ya la tenía al cumplir 18 años o al fallecer la persona (Ley 24.241, art. 53).
- Con un haber de $ 900.000, una persona viuda o conviviente y un hijo, el hijo cobra el 20 %: $ 180.000 al mes, unos $ 2.160.000 al año.
- Sin viudo, viuda ni conviviente con derecho, un solo hijo cobra el 70 % del haber: $ 630.000 sobre $ 900.000.
- La ley presume incapacidad total desde una disminución de la capacidad para trabajar del 66 % (art. 48).
¿Cobra pensión un hijo con discapacidad mayor de edad?
Sí, puede cobrarla sin límite de edad. Un hijo soltero cobra la pensión por fallecimiento del SIPA hasta los 18 años, pero el límite no rige si estaba incapacitado para trabajar al fallecer la persona o al cumplir 18 años. Lo dice el artículo 53 de la Ley 24.241.
Esta calculadora es solo para Argentina. Es una estimación: el derecho y el importe los decide ANSES. Si buscas la fecha en que termina la pensión de un hijo sin discapacidad, usa la pensión de un hijo en Argentina.
Requisitos
El hijo debe cumplir estas condiciones:
- Ser soltero (o hija soltera o viuda).
- No cobrar una jubilación, pensión, retiro o prestación no contributiva propia. Si la cobra, puede optar por esta pensión.
- Estar incapacitado para trabajar ya al cumplir 18 años o al fallecer la persona. Si la incapacidad empezó después de las dos fechas, no hay derecho por esta vía.
La persona fallecida debía ser jubilada, tener un retiro por invalidez o estar trabajando. Para el reparto completo con la pareja, mira la pensión por fallecimiento en Argentina.
¿Qué porcentaje de incapacidad hace falta?
El artículo 53 no fija un porcentaje. El artículo 48 presume incapacidad total cuando la capacidad para trabajar baja un 66 % o más. La calculadora usa ese 66 % como criterio prudente. Puedes cambiarlo en opciones avanzadas. Con menos, ANSES lo valora con el dictamen médico.
Si el propio hijo busca una prestación por su discapacidad, mira la pensión por invalidez y la jubilación para trabajadores con discapacidad.
Cuánto cobra
Cobra un porcentaje del haber de la persona fallecida (artículo 98):
- Con viudo, viuda o conviviente con derecho: 20 % para cada hijo.
- Sin pareja con derecho: el 50 % de la pareja se reparte entre los hijos y se suma a su 20 %. Con un hijo, cobra el 70 %.
- Tope: todas las pensiones juntas no pasan del 100 % del haber.
Si es el único con derecho y sale menos que el haber mínimo, se aplica el mínimo (artículo 125). Mira cuánto es en la jubilación mínima en Argentina.
Cómo usar la calculadora
- Marca si el hijo es soltero y si cobra algo propio.
- Elige cuándo empezó la incapacidad y escribe el porcentaje del dictamen.
- Escribe el haber que cobraba la persona fallecida.
- Elige si hay viudo, viuda o conviviente con derecho y cuántos hijos tienen derecho.
- En avanzadas puedes cambiar el 66 % y el haber mínimo.
Fórmula
Hijo = haber × 20 % (con pareja con derecho) Hijo = haber × (20 % + 50 % ÷ hijos) (sin pareja) Al año = pensión × 12
Ejemplo
Un hijo soltero, con una incapacidad del 70 % desde antes de los 18 años. Quien falleció cobraba $ 900.000 y hay un viudo o viuda con derecho.
| Dato | Resultado |
|---|---|
| Incapacidad | 70 % (supera el 66 %) |
| Porcentaje del hijo | 20 % |
| Pensión al mes | $ 180.000,00 |
| Al año (12 pagos) | $ 2.160.000,00 |
De cada 10 pesos del haber, 2 son para el hijo. El total anual no incluye aguinaldo ni aumentos, así que será mayor.
Sin pareja con derecho, el mismo hijo cobraría el 70 %: $ 630.000.
Qué no cubre esta calculadora
- El dictamen médico de la incapacidad: lo decide ANSES.
- Los regímenes especiales o las cajas provinciales y profesionales.
- El bono previsional, el aguinaldo y la movilidad.
Preguntas frecuentes
¿Un hijo con discapacidad cobra la pensión de por vida?
Mientras siga soltero, incapacitado y sin otra prestación propia, la ley no pone límite de edad (art. 53 de la Ley 24.241).
¿Y si la discapacidad apareció después de los 18 años?
Cuenta si ya existía al fallecer la persona. Si empezó después de esa fecha y de los 18 años, no hay derecho por esta vía.
¿Puede cobrar la pensión si ya tiene una pensión no contributiva?
Quien cobra una prestación no contributiva propia no tiene esta pensión, salvo que opte por ella.
¿Cuánto cobra un hijo si hay dos hijos y no hay viudo ni viuda?
Con dos hijos y sin pareja con derecho, cada uno cobra el 45 % del haber: 20 % más la mitad del 50 %.
¿Cuál es el mínimo que puede cobrar?
Si es el único con derecho, se le aplica el haber mínimo cuando el cálculo da menos. Es un dato que cambia cada mes.
¿Quién decide si el hijo tiene derecho?
ANSES, al tramitar la pensión. Esta calculadora solo estima con el texto vigente de la Ley 24.241.
