En resumen
- En Castilla-La Mancha te deduces el 15 % de lo que pagas al año por comprar o rehabilitar tu vivienda habitual en un pueblo de menos de 5.000 habitantes.
- La base máxima es de 12.000 € al año, es decir, hasta 1.800 € de deducción anual, y de 180.000 € en total.
- Con 9.000 € pagados al año por una vivienda de 95.000 €, la deducción es de 1.350,00 €.
- Con esa base de 95.000 € podrías deducirte en total hasta 14.250,00 €.
¿Cuánto es la deducción por vivienda rural en Castilla-La Mancha?
Es el 15 % de lo que pagas cada año por comprar o rehabilitar tu vivienda habitual, con un máximo de 12.000 € de base al año. Eso son hasta 1.800 € de deducción anual. Se aplica en la parte autonómica del IRPF, el impuesto de la renta. La regula el artículo 12 ter de la Ley 8/2013 de Medidas Tributarias de Castilla-La Mancha.
Esta página es solo para Castilla-La Mancha. Es una estimación: la cifra final sale de tu declaración.
¿Quién puede aplicarla?
Tienes que cumplir tres condiciones a la vez:
- La vivienda está en un municipio de las zonas de despoblación del artículo 12 de la Ley 2/2021 de Castilla-La Mancha y tiene menos de 5.000 habitantes.
- La compra o la rehabilitación se hizo a partir del 1 de enero de 2021.
- Es o será tu vivienda habitual. Debes vivir en ella de forma efectiva en los 12 meses siguientes a la compra o al fin de las obras.
La calculadora no sabe si tu pueblo está en la lista. Esa parte la tienes que mirar tú en la ley.
Cómo usar la calculadora
- Pagado este año: entrada, cuotas de la hipoteca (capital e intereses) y gastos que pagas como comprador.
- Precio total: lo que cuesta la vivienda o la rehabilitación, con los gastos a tu cargo.
- Requisitos: marca los tres si los cumples. Si desmarcas uno, la deducción es cero.
- Opciones avanzadas: subvenciones de la Junta, base que ya has deducido, ganancia exenta por reinversión, tu cuota autonómica y los porcentajes y topes de la ley.
Fórmula
base total = menor entre 180.000 y el precio, menos subvenciones base que queda = base total − lo ya deducido − ganancia exenta base del año = menor entre lo pagado, 12.000 y la base que queda deducción = base del año × 15 %
Si pones tu cuota íntegra autonómica, la deducción no pasa de esa cuota.
Ejemplo
Pagas 9.000 € este año por una vivienda de 95.000 € en un pueblo que cumple los requisitos.
| Concepto | Importe |
|---|---|
| Base total | 95.000,00 € |
| Base del año | 9.000,00 € |
| Deducción del año (15 %) | 1.350,00 € |
| Deducción máxima por aplicar en total | 14.250,00 € |
De cada 100 € que pagas, te deduces 15 €. Si cada año pagas lo mismo, agotas la base en unos 11 años.
Qué reduce la base
- Subvenciones de la Junta para esa compra o rehabilitación.
- Viviendas anteriores: si ya usaste esta deducción antes, lo deducido resta de los 180.000 €.
- Reinversión: si vendiste una vivienda con ganancia exenta por reinversión, esa ganancia resta de la base.
- Precio bajo: si la vivienda cuesta menos de 180.000 €, el tope es su precio.
Errores frecuentes
- Contar los pagos de varios años: solo cuentan los del año de la declaración.
- Olvidar que el tope anual es de 12.000 € de base, aunque pagues más.
- Aplicarla en un municipio de 5.000 habitantes o más.
- No habitar la vivienda a tiempo: tendrías que devolver lo deducido con intereses.
Para otra ayuda de la misma comunidad, mira la deducción por residencia en zonas de despoblación. La deducción estatal está en la deducción por vivienda habitual, y el paso final en la declaración de la renta.
Preguntas frecuentes
¿Es lo mismo que la deducción por residir en un pueblo?
No. Esta es por comprar o rehabilitar la vivienda. La otra es por vivir en un municipio de zonas de despoblación, con otros porcentajes. Se pueden pedir las dos si cumples cada una.
¿Qué pasa si mi municipio tiene exactamente 5.000 habitantes?
No entra. La ley pide una población inferior a 5.000 habitantes.
¿Cuenta la rehabilitación?
Sí. Se trata igual que la compra, siempre que se haya hecho desde el 1 de enero de 2021 y sea vivienda habitual.
¿Cuánto puedo deducirme como máximo en total?
Con una vivienda de 180.000 € o más, el máximo es el 15 % de 180.000 €, es decir 27.000 €. Con la de 95.000 € del ejemplo son 14.250,00 €.
¿Y si me separo o me divorcio?
Puedes seguir aplicándola por la que fue la vivienda familiar si continúa siendo la habitual de los hijos comunes y del progenitor con quien viven.
¿Puedo deducir más que mi cuota autonómica?
No. La deducción se aplica sobre la cuota íntegra autonómica. Si pones esa cuota en opciones avanzadas, la calculadora la tiene en cuenta.
