En resumen
- El complemento de brecha de género es de 36,90 euros al mes por hijo (importe vigente), y se cobra en 14 pagas junto a la pensión.
- Cuenta un máximo de 4 hijos: el tope es de 147,60 euros al mes, 2.066,40 euros al año.
- Con 2 hijos y una pensión de 1.200 euros, el complemento es de 73,80 euros al mes y 1.033,20 al año (un 6,15 % más).
- Lo cobra la madre; el padre solo si es viudo con un hijo con orfandad o si su carrera quedó afectada y su pensión es menor.
¿Cuánto es el complemento de brecha de género por hijo?
Es de 36,90 euros al mes por hijo en 2026, según el Real Decreto 241/2026 (art. 12). Se suma a tu pensión contributiva y se cobra en 14 pagas. Por ejemplo, con 2 hijos son 73,80 euros al mes.
Este complemento es solo de España. Lo recoge el artículo 60 de la Ley General de la Seguridad Social.
Quién cobra el complemento
- Mujeres con pensión contributiva de jubilación, incapacidad permanente o viudedad y uno o más hijos.
- Hombres en dos casos. Primero, si cobran viudedad por el otro progenitor y algún hijo tiene derecho a orfandad. Segundo, si causan jubilación o incapacidad permanente, su carrera se vio afectada por el hijo y la suma de sus pensiones es menor que la de la madre.
Cada hijo da un solo complemento y lo cobra un solo progenitor. Si los dos tienen derecho, se reconoce a la madre. Si son dos mujeres, a la que tenga menos pensión pública.
Cómo se calcula
Complemento al mes = importe por hijo × hijos (máximo 4) Complemento al año = complemento al mes × 14
- Hijos: los nacidos o adoptados antes de que empiece tu pensión.
- Importe por hijo: 36,90 euros en 2026. Cambia cada año.
- Tope: cuatro veces el importe, es decir, 147,60 euros al mes.
- Prorrata: si tu pensión viene de varios países, el complemento se reduce en el mismo porcentaje que la pensión.
Ejemplo
Una mujer jubilada con 2 hijos y una pensión de 1.200 euros al mes:
| Concepto | Cifra |
|---|---|
| Complemento al mes | 73,80 € |
| Complemento al año (14 pagas) | 1.033,20 € |
| Pensión con complemento | 1.273,80 € |
| Aumento sobre la pensión | 6,15 % |
De cada 100 euros de pensión, el complemento añade unos 6.
Cuándo no se cobra
- En la jubilación parcial. Si luego pasas a la jubilación plena, se reconoce.
- Si perdiste la patria potestad por sentencia.
- Si hubo condena por violencia sobre la madre o sobre los hijos.
- Con hijos nacidos después de que empezara tu pensión.
El complemento no cuenta como ingreso para el complemento a mínimos y no entra en el límite máximo de pensiones. Si necesitas contar los días de cotización por hijos, usa la calculadora de cotización por hijos.
Cómo usar el resultado
El importe que ves es una estimación sobre la pensión que escribes. Sirve para comparar cuánto sube tu pensión mensual y anual con uno, dos, tres o cuatro hijos, y para ver qué porcentaje añade el complemento sobre lo que ya cobras.
- Escribe la pensión sin complemento, tal como figura en tu resolución, para que el porcentaje sea correcto.
- Si tienes más de 4 hijos, cuenta 4: el resto no suma nada.
- Si cobras varias pensiones, el complemento se reconoce solo en una de ellas.
- El importe por hijo se actualiza cada año, así que comprueba la cifra vigente en el BOE antes de decidir nada.
Para saber qué base usa tu pensión, puedes mirar la base reguladora y los años cotizados.
Qué no incluye esta calculadora
Solo calcula el complemento por hijo con el importe vigente y el tope de cuatro hijos. No decide si tienes derecho: eso depende de tu historial, de si la pensión es contributiva y de las condiciones del otro progenitor. Tampoco calcula la pensión base ni otras ayudas por hijos. Si tu situación es especial, por ejemplo una pensión causada en otro país o una jubilación parcial, consulta al INSS o la norma enlazada arriba, porque el resultado puede cambiar.
Los datos que escribes no se guardan: el cálculo se hace en tu propio dispositivo.
Preguntas frecuentes
¿Cuántos hijos cuentan para el complemento?
Hasta 4. Con 5 hijos o más cobras lo mismo que con 4: 147,60 euros al mes en 2026.
¿El complemento se cobra en 14 pagas?
Sí. Se paga en las mismas 14 pagas que la pensión, así que al año son 14 veces la cifra mensual.
¿Puede cobrarlo el padre?
Sí, en dos casos: si es viudo y algún hijo cobra orfandad, o si su carrera quedó afectada por el hijo y su pensión es menor que la de la madre.
¿Es compatible con la pensión máxima?
Sí. El complemento no se tiene en cuenta para el límite máximo de pensiones, así que puede quedar por encima.
¿Cómo se pide el complemento?
Se pide junto a la pensión ante el INSS, y a las mujeres se les suele reconocer sin trámite aparte. Esta calculadora es una estimación: el INSS decide en cada caso.
