En resumen
- En Venezuela, la licencia de paternidad dura 14 días continuos contados desde el nacimiento, según el artículo 339 de la LOTTT.
- Los 14 días incluyen sábados, domingos y feriados: si tu hijo nace el 15 de diciembre, el último día es el 28 de diciembre y vuelves el 29.
- Es una licencia remunerada: con Bs. 400,00 al mes, el salario diario es Bs. 13,33 y los 14 días equivalen a Bs. 186,67.
- Tienes inamovilidad desde el embarazo de tu pareja hasta 2 años después del parto, y la licencia cuenta para tu antigüedad.
¿Cuántos días dura la licencia de paternidad en Venezuela?
La licencia de paternidad dura 14 días continuos, contados desde el nacimiento de tu hijo o hija. Es remunerada: sigues cobrando tu salario. Lo dice el artículo 339 de la Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y las Trabajadoras (LOTTT). Esta calculadora es solo para Venezuela.
Puedes leer el artículo en el texto oficial de la LOTTT. Es un derecho de todos los trabajadores, no solo de los casados.
Cómo usar la calculadora
- Fecha de nacimiento. El día en que nace tu hijo o hija. Si aún no ha nacido, pon la fecha probable.
- Tu salario normal mensual. El que cobras cada mes, sin el cestaticket ni los bonos que no son salario.
En Opciones avanzadas puedes elegir colocación familiar (cuando la autoridad de niños, niñas y adolescentes te entrega a un niño) y escribir los días de tu contrato si tu contrato colectivo da más de 14.
Cómo se calcula la licencia
Último día = Fecha de nacimiento + 14 − 1 Vuelves el = Último día + 1 Salario diario = Salario mensual ÷ 30 Pago = Salario mensual × 14 ÷ 30
Son días de calendario. El día del nacimiento es el día 1 y cuentan los fines de semana y los feriados. La ley no dice que sean días hábiles.
Ejemplo: nacimiento el 15 de diciembre de 2026 y Bs. 400 de salario
Con los valores de ejemplo de la calculadora:
| Paso | Resultado |
|---|---|
| Primer día de licencia | 15 de diciembre de 2026 |
| Último día de licencia | 28 de diciembre de 2026 |
| Vuelves al trabajo | 29 de diciembre de 2026 |
| Salario diario: 400 ÷ 30 | Bs. 13,33 |
| Pago de la licencia: 400 × 14 ÷ 30 | Bs. 186,67 |
| Inamovilidad hasta | 15 de diciembre de 2028 |
Es casi la mitad de un mes de 30 días, y durante todos esos días sigues cobrando tu salario normal.
Cuánto se paga durante la licencia
La ley dice que la licencia es remunerada. Esta calculadora muestra tu salario normal por los 14 días. No hemos encontrado en un texto oficial quién hace el pago (tu patrono o el IVSS) ni cómo. Es una estimación: pregunta a recursos humanos de tu empresa.
Si tu contrato colectivo da más de 14 días, escribe los de tu contrato en las opciones avanzadas. Si da menos, manda la ley: siempre tienes al menos 14.
Inamovilidad y otros derechos
- Inamovilidad. No pueden despedirte durante el embarazo de tu pareja ni hasta 2 años después del parto (artículo 339).
- Colocación familiar. Si te entregan a un niño menor de 3 años, la inamovilidad es de 2 años desde la colocación.
- Vacaciones. Si las pides justo después de la licencia, tu patrono está obligado a dártelas (artículo 341). Calcula cuánto cobras con la calculadora de vacaciones.
- Antigüedad. La licencia cuenta para tu antigüedad en la empresa (artículo 342), y con ella para tus prestaciones sociales.
La madre tiene un descanso distinto: mira el permiso de maternidad. Para saber cuánto te queda de tu salario después de los descuentos, usa el sueldo neto.
Preguntas frecuentes
¿Los 14 días de paternidad son hábiles o continuos?
Son continuos. Se cuentan todos los días del calendario desde el nacimiento, incluidos sábados, domingos y feriados.
¿Desde cuándo empiezo a contar la licencia de paternidad?
Desde el día del nacimiento, que es el día 1. En una colocación familiar, desde el día en que te entregan al niño o a la niña.
¿Me pagan el salario completo durante la licencia?
La ley la llama remunerada, así que te corresponde tu salario normal. Con Bs. 400 al mes son Bs. 13,33 por día y Bs. 186,67 en los 14 días.
¿Puedo pegar mis vacaciones a la licencia de paternidad?
Sí. Si las pides justo después de la licencia, tu patrono tiene la obligación de concedértelas, según el artículo 341 de la LOTTT.
¿Me pueden despedir después de ser padre?
No durante el embarazo de tu pareja ni hasta 2 años después del parto. Se llama inamovilidad laboral y viene en el artículo 339.
¿Tengo licencia si adopto?
Si te dan a un niño o niña en colocación familiar, los 14 días se cuentan desde esa fecha. La inamovilidad de 2 años vale si el niño tiene menos de 3 años.
