En resumen
- El cónyuge de un jubilado del Seguro Social cobra hasta el 50 % del PIA del trabajador, su beneficio a la edad plena, si empieza a esa edad o después.
- Con un PIA de $2,000, el beneficio completo de cónyuge es $1,000.00 al mes; empezando a los 62 con edad plena de 67 baja a $650.00.
- La reducción es de 25/36 de 1 % por cada uno de los primeros 36 meses y 5/12 de 1 % por cada mes más.
- Los meses con un hijo del trabajador a tu cargo, que cobra beneficio de hijo, no reducen el beneficio.
¿Cuánto cobra el cónyuge del Seguro Social?
El esposo o la esposa de un jubilado cobra, como máximo, el 50 % del PIA del trabajador. El PIA (primary insurance amount) es lo que el trabajador cobraría si empezara justo a su edad plena de jubilación. Esa regla está en 20 CFR 404.333.
Si el cónyuge empieza antes de su edad plena, el 50 % se reduce para siempre. Esta calculadora solo sirve para Estados Unidos. Para otros países, las reglas de pensión son distintas.
Para calcular el PIA del trabajador, usa la calculadora del Seguro Social.
Cómo usar la calculadora
- PIA del trabajador: lo ves en su cuenta my Social Security. Es el beneficio a su edad plena.
- Tu edad plena: la tuya, no la del trabajador. Si naciste en 1960 o después, es 67 años.
- Edad a la que empiezas a cobrar: desde los 62 años. En Opciones avanzadas puedes añadir meses.
- Meses con un hijo a tu cargo: solo si el hijo del trabajador cobra beneficio de hijo.
Verás el beneficio al mes, la reducción en dólares y en porcentaje, y una tabla por edad de inicio.
Fórmula
Beneficio completo = 50 % × PIA Porcentaje de reducción = 25/36 % × (primeros 36 meses) + 5/12 % × (meses de más) Beneficio = Beneficio completo − Reducción
Los meses se cuentan entre el mes en que empiezas y el de tu edad plena. La Administración del Seguro Social (SSA) redondea la reducción hacia arriba, al siguiente múltiplo de 10 centavos, según 20 CFR 404.410.
Ejemplo
PIA del trabajador de $2,000, edad plena de 67 años y beneficio desde los 62: son 60 meses antes. Los primeros 36 meses restan 25 %. Los otros 24 restan 10 %. En total, 35 %.
| Concepto | Cifra |
|---|---|
| Beneficio completo (50 % del PIA) | $1,000.00 |
| Reducción de 35 % | $350.00 |
| Beneficio de cónyuge al mes | $650.00 |
De cada 100 dólares del beneficio completo, cobras 65. Con el mismo PIA, según la edad de inicio:
| Empiezas a los | Beneficio al mes |
|---|---|
| 62 años | $650.00 |
| 63 años | $700.00 |
| 64 años | $750.00 |
| 65 años | $833.30 |
| 66 años | $916.60 |
| 67 años (edad plena) | $1,000.00 |
Cuándo no hay reducción
No se reduce el beneficio de los meses en que tienes a tu cargo a un hijo del trabajador que cobra beneficio de hijo (20 CFR 404.412). Esos meses no cuentan. Con un hijo a cargo, el beneficio de cónyuge puede empezar antes de los 62 años.
Empezar después de la edad plena tampoco lo sube: el cónyuge no gana créditos por esperar, a diferencia del beneficio propio del trabajador.
Qué no incluye
- Si tienes un beneficio propio, cobras solo la diferencia entre el 50 % del PIA y tu propio beneficio.
- El tope familiar de la SSA puede bajar la cifra.
- Si trabajas antes de tu edad plena, rige la prueba de ingresos de la SSA.
- Si tu cónyuge falleció, el cálculo es el del beneficio de viudez.
El resultado es una estimación. La SSA fija la cifra final.
Preguntas frecuentes
¿El 50 % es del sueldo del trabajador?
No. Es el 50 % del PIA, el beneficio del trabajador a su edad plena. No es el 50 % de lo que cobra si empezó antes o después.
¿Cuánto cobro como cónyuge si empiezo a los 62?
Con edad plena de 67 años, cobras el 65 % del beneficio completo, es decir, el 32.5 % del PIA. Con un PIA de $2,000, son $650.00 al mes.
¿Puedo cobrar como cónyuge si el trabajador aún no se jubiló?
Por regla general, el trabajador debe estar cobrando su propio beneficio. Esta calculadora supone que ya lo cobra.
¿Qué pasa si mi propio beneficio es mayor?
Si tu beneficio propio supera el 50 % del PIA de tu cónyuge, no te corresponde cobrar nada más como cónyuge.
¿Un hijo a mi cargo cambia el cálculo?
Sí. Los meses en que cuidas a un hijo del trabajador que cobra beneficio de hijo no reducen tu beneficio. Escríbelos en Opciones avanzadas.
¿Coincidirá al centavo con lo que me pague la SSA?
Es una estimación con la regla oficial. La SSA puede ajustar unos centavos o dólares, o aplicar topes que aquí no se calculan.
