En resumen
- Una viuda o un viudo puede cobrar del Seguro Social desde los 60 años, pero a esa edad recibe el 71.5 % del PIA del fallecido.
- La reducción máxima es del 28.5 % y se reparte por meses hasta tu edad plena, que es 67 años para las generaciones más recientes.
- Con un PIA de $2,000 y edad plena de 67, empezar a los 62 da $1,592.80 al mes; a los 60, $1,430.00; a los 67, $2,000.00.
- Si el fallecido cobró su jubilación antes de su edad plena, tu base es lo que él cobraba o el 82.5 % de su PIA, lo que sea mayor.
¿Cuánto cobra una viuda del Seguro Social desde los 60?
Una viuda o un viudo que empieza a cobrar a los 60 años recibe el 71.5 % del beneficio base del fallecido, el PIA. Es la reducción máxima, del 28.5 %. Si esperas a tu edad plena, cobras el 100 %. Entre los dos puntos, la reducción baja mes a mes.
El PIA (primary insurance amount) es lo que el fallecido habría cobrado a su edad plena de jubilación. Tu edad plena de viudez se fija por tu año de nacimiento. Si naciste en 1962 o después, es 67 años.
Esta calculadora solo sirve para Estados Unidos y para el beneficio de viudez por edad. No cubre la viudez por discapacidad. Para tu propia jubilación, usa la calculadora del Seguro Social.
Cómo usar la calculadora
- PIA del fallecido. Es su beneficio mensual a la edad plena. Lo ves en las cartas de la SSA o en ssa.gov.
- Año en que naciste. Marca el tuyo para fijar tu edad plena de viudez.
- Edad a la que empiezas a cobrar. Entre 60 y 67 años. En Opciones avanzadas puedes añadir meses.
- Si el fallecido ya cobraba. Marca la casilla si empezó a cobrar su jubilación antes de su edad plena y escribe lo que cobraba. Si no lo sabes, deja 0 y se usa el 82.5 % del PIA.
Fórmula
meses antes = meses entre tu inicio y tu edad plena periodo = meses entre los 60 años y tu edad plena reducción = base × meses antes × 0.285 ÷ periodo beneficio = base − reducción (reducción redondeada a la siguiente décima)
- Base: el PIA del fallecido, o su límite si cobró antes de su edad plena.
- Periodo: 84 meses si tu edad plena es 67 años (de los 60 a los 67).
- Redondeo: la SSA redondea la reducción al alza a los 10 centavos y la resta de la base.
Las reglas están en 20 CFR 404.410, 404.409 y 404.338, en el texto vigente del eCFR.
Ejemplo: PIA de $2,000 y edad plena de 67
Con los valores de ejemplo, empiezas a cobrar a los 62 años, 60 meses antes de los 67. La reducción es 2,000 × 60 × 0.285 ÷ 84 = $407.14, que la SSA sube a $407.20. Cobras $1,592.80 al mes.
| Empiezas a los | Meses antes | Al mes |
|---|---|---|
| 60 años | 84 | $1,430.00 |
| 61 años | 72 | $1,511.40 |
| 62 años | 60 | $1,592.80 |
| 63 años | 48 | $1,674.20 |
| 64 años | 36 | $1,755.70 |
| 65 años | 24 | $1,837.10 |
| 66 años | 12 | $1,918.50 |
| 67 años (edad plena) | 0 | $2,000.00 |
De cada 10 dólares del PIA, a los 62 cobras casi 8. Esa diferencia dura toda la vida.
Si el fallecido ya cobraba su jubilación
Si el fallecido empezó a cobrar antes de su edad plena, tu beneficio tiene un límite: lo que él cobraba, o el 82.5 % de su PIA, lo que sea mayor. Esa cifra es tu base y la reducción por tu edad se aplica sobre ella.
Con un PIA de $2,000, el 82.5 % es $1,650. Si el fallecido cobraba $1,400, tu base es $1,650: a los 60 años cobrarías $1,179.70. Si cobraba $1,800, tu base es $1,800.
Si el fallecido esperó a su edad plena o más, la base es el PIA completo. Los créditos por retraso del fallecido no se calculan aquí: usa el PIA que te indique la SSA.
Cosas que conviene saber
- Hijo a cargo. Los meses en que cuidas a un hijo del fallecido que recibe beneficios no cuentan para la reducción. Esta calculadora no los incluye.
- Trabajar antes de tu edad plena. La SSA puede retener parte del beneficio si ganas más de un límite anual.
- Beneficio de cónyuge. Es otro beneficio, distinto del de viudez: lo explica la calculadora del beneficio de cónyuge.
- Estimación. Son cifras aproximadas. La SSA calcula tu beneficio exacto con tus datos.
Preguntas frecuentes
¿Desde qué edad puede cobrar una viuda del Seguro Social?
Desde los 60 años, con la reducción máxima del 28.5 %. Con viudez por discapacidad, desde los 50, un caso que esta calculadora no cubre.
¿Cuál es mi edad plena de viudez?
Es 67 años si naciste en 1962 o después. Para los nacidos entre 1957 y 1961 va de 66 años y 2 meses a 66 años y 10 meses. Para los nacidos entre 1945 y 1956, es 66 años.
¿Cuánto pierdo por cada mes que adelanto el beneficio de viudez?
Con edad plena de 67 años, la reducción es de unos 0.34 puntos por mes: 28.5 % repartido en 84 meses. Cada año antes quita unos 4 puntos del PIA.
¿Qué es el límite del 82.5 %?
Si el fallecido cobró antes de su edad plena, tu beneficio no puede pasar de lo que él cobraba, pero tampoco baja del 82.5 % de su PIA. Se toma el mayor de los dos.
¿Subo el beneficio si espero más allá de mi edad plena?
No. A diferencia de la jubilación propia, el sobreviviente no gana créditos por esperar después de su edad plena. A partir de ahí cobras la base completa.
¿Cobro el beneficio de viudez y el mío a la vez?
Por lo general la SSA no suma los dos: paga el beneficio mayor. Para ver qué te conviene en tu caso, consulta tu cuenta en ssa.gov.
