En resumen
- Con un hijo nacido el 15 de marzo y alta en la Seguridad Social, la deducción por maternidad es de 100 € al mes durante 10 meses: 1.000,00 € en el año.
- Si pagas 350 € al mes de guardería durante 4 meses, el incremento es de 333,33 € y el total sube a 1.333,33 €.
- Si pides el abono anticipado, cobras 1.000,00 € (100 € al mes) y los 333,33 € restantes los recibes en la declaración de la renta.
- El máximo es de 2.200 € al año por hijo: 1.200 € de deducción base y 1.000 € de guardería. Se cobra aunque no pagues IRPF.
¿Cuánto es la deducción por maternidad?
La deducción por maternidad es de 100 € al mes por cada hijo menor de 3 años, hasta 1.200 € al año. Se resta del IRPF (el impuesto sobre la renta) en tu declaración, y si te sale más de lo que debes, Hacienda te devuelve la diferencia. Está en el artículo 81 de la Ley del IRPF.
Es una deducción estatal: se aplica en toda España. Tu comunidad autónoma puede añadir sus propias ayudas por hijos, que esta calculadora no incluye.
Quién puede aplicarla
Puedes aplicarla si tienes un hijo menor de 3 años que te da derecho al mínimo por descendientes (por ejemplo, que no gane más de 8.000 € al año) y cumples una de estas dos condiciones:
- Al nacer el niño, cobrabas una prestación de paro (contributiva o asistencial).
- Estabas de alta en la Seguridad Social o en una mutualidad con 30 días cotizados, ya fuera al nacer o en cualquier momento después.
En adopción o acogimiento, la deducción dura tres años desde la inscripción en el Registro Civil, aunque el menor tenga más de 3 años. La ley habla de mujeres. El padre puede aplicarla si la madre fallece o si a él se le da en exclusiva la guarda y custodia.
Cómo se cuentan los meses
La deducción es proporcional: 100 € por cada mes en que cumples los requisitos. Se mira la situación del hijo el último día de cada mes (artículo 60 del Reglamento del IRPF).
- Si nace en marzo, cuenta marzo y los nueve meses siguientes.
- Si cumple 3 años a mitad de año, cuentan los meses hasta el anterior a su cumpleaños.
- Si te das de alta en la Seguridad Social después del nacimiento, empiezas a contar en el mes en que cumples los 30 días cotizados, y ese mes sube 150 €.
- En los meses en que alguno de los dos progenitores cobra el complemento de ayuda para la infancia del ingreso mínimo vital, no hay deducción base. Mira la prestación por hijo a cargo si no estás seguro.
El incremento por guardería
Si pagas una guardería o centro de educación infantil autorizado, la deducción sube hasta 1.000 € al año por hijo. Se calcula como 1.000 € repartidos en 12 meses (unos 83,33 € al mes), y nunca puede pasar de lo que has pagado.
- Cuentan la preinscripción, la matrícula, la asistencia, el horario ampliado y la comida.
- Solo cuentan los meses pagados completos.
- No cuenta lo que pagó tu empresa con cheque guardería exento, ni la parte subvencionada.
- Si pagan los dos progenitores, se suman ambas partes.
- En el año en que el niño cumple 3 años, cuentan los meses hasta agosto, aunque ya los haya cumplido y no quede deducción base.
Abono anticipado de 100 € al mes
No tienes que esperar a la declaración. Puedes pedir a la Agencia Tributaria que te pague 100 € al mes por hijo mediante transferencia, desde que tienes derecho. Se pide con el modelo 140 y es solo para la deducción base: ni el plus de 150 € ni el incremento por guardería se adelantan.
Lo que cobras por adelantado se descuenta de la deducción total. Si al final del año no te correspondía todo, lo regularizas en la renta. Si no estás obligada a declarar (mira la obligación de declarar), no pierdes este derecho: los datos se comunican aparte a la Agencia Tributaria.
Cómo usar la calculadora
- Fecha de nacimiento: si es una adopción, la de inscripción en el Registro Civil.
- Hijos con esa misma fecha: uno por defecto; pon más si son mellizos.
- Tu situación al nacer: paro o alta con 30 días cotizados, alta posterior (con su fecha) o ninguna de las dos.
- Guardería: la cuota mensual que de verdad pagas y los meses pagados completos de 2026.
- Opciones avanzadas: otros pagos a la guardería, los meses con complemento de ayuda para la infancia y los datos de la ley, por si cambian.
Ejemplo: hijo nacido el 15 de marzo
Un niño nace el 15 de marzo y su madre trabaja con alta en la Seguridad Social. Paga 350 € al mes de guardería durante 4 meses.
| Concepto | Importe |
|---|---|
| Deducción base: 10 meses x 100 € | 1.000,00 € |
| Incremento por guardería: 1.000 € x 4 / 12 meses | 333,33 € |
| Total de la deducción | 1.333,33 € |
| Abono anticipado posible | 1.000,00 € |
| Queda para la declaración | 333,33 € |
Si la madre se hubiera dado de alta el 10 de mayo, los 30 días cotizados se cumplen el 8 de junio. Cuenta de junio a diciembre (7 meses, 700,00 €), más 150,00 € por el alta posterior y el mismo incremento por guardería: 1.183,33 € en total.
El máximo se alcanza con un hijo nacido en junio del año anterior y 12 meses de guardería a 400 €: 1.200 € de deducción base y 1.000 € de incremento, 2.200,00 € en total.
Preguntas frecuentes
¿Puedo pedir la deducción por maternidad si no pago IRPF?
Sí. Es una deducción que se cobra: reduce la cuota diferencial y, si el resultado es negativo, te la devuelven. También puedes pedir el abono anticipado de 100 € al mes sin haber presentado antes ninguna declaración.
¿Qué pasa si cobro el abono anticipado y luego no me correspondía?
Lo regularizas en la declaración de la renta o, si no estás obligado a presentarla, lo comunicas a la Agencia Tributaria. Si cobraste de más por una causa que no es tuya, no te cobran intereses de demora.
¿Qué gastos de guardería cuentan?
La matrícula, la asistencia, el horario ampliado y la comida de una guardería o un centro de educación infantil autorizado, siempre que los pagues por meses completos. No cuenta la parte subvencionada ni lo que ya esté exento como retribución en especie.
¿Es compatible con otras ayudas por hijos?
Es independiente del permiso de nacimiento (prestación por nacimiento). La única incompatibilidad es el complemento de ayuda para la infancia del ingreso mínimo vital, que anula la deducción base de esos meses.
¿Cuántos meses cuenta si mi hijo cumple 3 años este año?
Los meses completos hasta el anterior a su cumpleaños. Si cumple 3 años el 10 de junio, cuentan de enero a mayo. Si los cumple el día 31, ese mes ya no cuenta, porque se mira el último día del mes.
¿La deducción es la misma si el padre y la madre la piden?
Para un hijo biológico la aplica la madre. Para un menor acogido o adoptado, si hay varios con derecho, el importe se reparte a partes iguales entre ellos.
Es una estimación con la norma estatal de 2026. La Agencia Tributaria puede pedirte documentos y la confirma con tus datos.
