En resumen
- En México, tras una sustitución patronal el patrón anterior responde junto con el nuevo durante 6 meses desde el aviso (art. 41 de la Ley Federal del Trabajo).
- Con aviso el 15 de septiembre, el plazo llega hasta el 15 de marzo: 181 días.
- Pasados los 6 meses, responde solo el nuevo patrón.
- Para que la sustitución surta efectos, deben transmitirse al nuevo patrón los bienes de la empresa o establecimiento.
¿Hasta cuándo responde el patrón anterior?
Responde durante seis meses contados desde el aviso de la sustitución al sindicato o a los trabajadores. Lo dice el artículo 41 de la Ley Federal del Trabajo. Esta calculadora solo sirve para México.
En ese plazo el patrón anterior es solidariamente responsable con el nuevo por las obligaciones nacidas antes de la fecha de la sustitución. Pasados los seis meses, queda solo la responsabilidad del nuevo patrón. Tu relación de trabajo no se interrumpe por el cambio.
Cómo usar la calculadora
- Fecha del aviso. El día en que se avisó del cambio al sindicato o a los trabajadores.
- Bienes transmitidos. Marca si se pasaron al nuevo patrón los bienes de la empresa o establecimiento.
En Opciones avanzadas puedes cambiar la fecha de hoy para contar los días que faltan.
Cómo se calcula la fecha
Fecha límite = fecha del aviso + 6 meses Días del plazo = fecha límite − fecha del aviso Días que faltan = fecha límite − hoy
- Si el día no existe en el mes final, se usa el último día del mes. Un aviso el 31 de agosto da como límite el 28 de febrero.
- El último día cuenta como dentro del plazo.
- Se toma la misma fecha seis meses después. Es una estimación prudente.
Qué es la sustitución patronal
Es el cambio de patrón de una empresa o establecimiento, por ejemplo por venta del negocio. Para que surta efectos deben transmitirse los bienes objeto de la empresa al patrón sustituto. Si no se transmiten, la ley dice que la sustitución no surte efectos.
Un caso para entenderlo
Piensa en un taller que se vende. El dueño anterior le avisa al sindicato, o a los trabajadores, el 1 de marzo. Si algo del tiempo anterior a la venta quedó sin pagar, como salarios o prestaciones, durante seis meses se le puede pedir tanto al dueño anterior como al nuevo. Pasado el 1 de septiembre, solo al nuevo.
Dos cosas importan: la fecha del aviso, que es el punto de partida, y que se hayan pasado de verdad los bienes del negocio al nuevo patrón. Sin eso, la ley dice que la sustitución no surte efectos.
Ejemplo: aviso el 15 de septiembre
Imagina que el aviso se dio el 15 de septiembre de 2026 y hoy es el 6 de noviembre de 2026.
| Concepto | Resultado |
|---|---|
| Último día de la responsabilidad solidaria | 15 de marzo de 2027 |
| Días del plazo | 181 días |
| Días desde el aviso | 52 días |
| Días que faltan | 129 días |
Hasta el 15 de marzo de 2027 el patrón anterior responde junto con el nuevo. Después, solo el nuevo.
Qué cubre y qué no
Los seis meses se refieren a obligaciones nacidas antes de la sustitución. Para estimar un finiquito usa la calculadora de finiquito en México. Para otras indemnizaciones, la calculadora de indemnización por despido. Si te pagan una liquidación, mira cuánto ISR lleva en la calculadora de ISR de la liquidación. Para dudas concretas, la PROFEDET ofrece orientación gratuita.
Preguntas frecuentes
¿Los seis meses empiezan cuando se vende el negocio?
No. Se cuentan desde la fecha en que se dio aviso al sindicato o a los trabajadores.
¿Qué significa que el patrón anterior sea solidario en México?
Que durante esos seis meses pueden exigirse las obligaciones tanto al patrón anterior como al nuevo.
¿Y después de los seis meses?
Solo el nuevo patrón responde por esas obligaciones.
¿Por qué el plazo de la sustitución no es siempre igual en días?
Porque son seis meses de calendario: entre 181 y 184 días según el mes del aviso. La calculadora cuenta la fecha exacta.
¿Qué pasa si no se avisó a los trabajadores?
La ley cuenta el plazo desde el aviso. Si no hay fecha de aviso, no hay punto de partida claro; consulta tu caso con una autoridad laboral.
¿Se pierde mi antigüedad con el cambio de patrón?
No. La sustitución no afecta las relaciones de trabajo de la empresa o establecimiento.
