En resumen
- Un hijo soltero cobra la pensión de sobrevivientes del IVSS hasta los 14 años, hasta los 18 si estudia, o sin límite si está incapacitado (arts. 33 y 37).
- Con 10 años al fallecer el asegurado y sin estudios, cobra 1.166 días.
- Si estudia, cobra 2.627 días.
- Con dos beneficiarios la pensión es el 60 % de la base; al salir un hijo baja al 40 % (art. 35).
¿Hasta qué edad cobra un hijo la pensión de sobrevivientes del IVSS?
Un hijo soltero cobra hasta cumplir 14 años, o hasta los 18 si cursa estudios regulares. Si está totalmente incapacitado, cobra mientras dure esa incapacidad, a cualquier edad. Así lo dicen los artículos 33 y 37 de la Ley del Seguro Social.
Esta calculadora es solo para Venezuela. Es una estimación: el IVSS decide cada caso al revisar tus papeles. También puedes ver los requisitos en la página de tipos de pensiones del IVSS.
La pensión empieza el día siguiente al fallecimiento. Esa es la fecha desde la que se cuentan los días.
Cómo se cuenta la fecha de fin
Contamos la fecha del cumpleaños 14 (o 18) como el primer día sin pensión. El último día cobrado es el anterior.
- Se mira la edad del hijo el día de la muerte. Si ya tenía 14 años cumplidos (18 si estudia), no tiene derecho.
- El primer día de pago es el día siguiente a la muerte.
- La fecha de fin es el cumpleaños 14 o 18.
- Los días de pensión son los que hay entre el primer día de pago y esa fecha.
Si el hijo nació un 29 de febrero y el año de fin no es bisiesto, usamos el 28 de febrero.
El artículo dice «hasta que cumplan» la edad. Por prudencia, tomamos el día del cumpleaños como el primero sin pensión. Si el IVSS aplica otro criterio, la diferencia sería de un día.
Hijo que estudia
Con estudios regulares, el límite sube a 18 años. Hace falta una constancia de estudios. La condición se mira el día de la muerte: tiene que ser menor de 18 y estudiar entonces. Si deja de estudiar antes de los 18, la pensión puede terminar antes de la fecha que da la calculadora.
Hijo totalmente incapacitado
No hay fecha de fin. Cobra mientras subsista la incapacidad total, sea cual sea su edad. Para esto el IVSS pide un informe médico. Mira también la calculadora de pensión de hijo con discapacidad.
Qué pasa con la pensión de los demás cuando sale un hijo
La pensión de sobrevivientes es un porcentaje de la pensión base. Con un beneficiario es el 40 %, y sube 20 puntos por cada otro beneficiario, hasta un máximo del 100 % (art. 35). Cuando un hijo sale, se reajusta con el nuevo número y se reparte en partes iguales (art. 36).
| Beneficiarios | Porcentaje de la pensión base |
|---|---|
| 1 | 40 % |
| 2 | 60 % |
| 3 | 80 % |
| 4 o más | 100 % |
Para ver el efecto, abre las opciones avanzadas y cambia el número de beneficiarios. Más detalle en reajuste al perder un beneficiario. Si hay un hijo que nació después de la muerte, mira el reajuste por hijo póstumo.
Ejemplo
Un hijo nació el 20 de mayo de 2015. El asegurado falleció el 10 de marzo de 2026. El hijo tenía 10 años, está soltero y no estudia. Hay dos beneficiarios.
| Dato | Resultado |
|---|---|
| Primer día de pago | 11 de marzo de 2026 |
| Cumple 14 años | 20 de mayo de 2029 |
| Último día de pensión | 19 de mayo de 2029 |
| Días de pensión | 1.166 |
| Porcentaje con dos beneficiarios | 60 % |
| Porcentaje al salir este hijo | 40 % |
Si ese mismo hijo estudia, el límite pasa a los 18 años: cumple el 20 de mayo de 2033 y cobra 2.627 días.
Quién no tiene derecho
- El hijo que ya cumplió 14 años el día de la muerte y no estudia.
- El hijo que ya cumplió 18 años, aunque estudie.
- El hijo que no está soltero.
Para pedir la pensión, consulta el plazo de solicitud y el cálculo de la pensión de orfandad. La pensión de sobrevivientes también incluye a la viuda o concubina.
Preguntas frecuentes
¿A qué edad deja de cobrar un hijo la pensión del IVSS?
A los 14 años si no estudia, y a los 18 si cursa estudios regulares. Si está totalmente incapacitado, no deja de cobrar mientras dure la incapacidad.
¿Qué pasa si mi hijo cumple 14 años y sigue estudiando?
Si estudiaba el día del fallecimiento y presenta la constancia de estudios, puede seguir hasta los 18. Si no, la pensión termina en su cumpleaños 14.
¿Un hijo mayor de edad puede cobrar la pensión?
Solo si está totalmente incapacitado. Entonces no hay límite de edad y se cobra mientras siga ese estado.
¿Se pierde el derecho si el hijo se casa?
La ley exige que el hijo sea soltero. Con esta calculadora, si desmarcas la casilla de soltero, verás que no hay derecho.
¿Qué pasa con la pensión de los otros hijos cuando uno cumple la edad?
Se reajusta con el nuevo número de beneficiarios y se reparte en partes iguales. Con tres beneficiarios es el 80 % de la pensión base; al salir uno, el 60 %.
¿La fecha que sale es la oficial?
No. Es una estimación con la ley. El IVSS fija la fecha al reconocer la pensión y revisar los documentos.
