En resumen
- En Uruguay, si el patrono no readmite al obrero recuperado de una enfermedad del trabajo, paga 3 meses de sueldo por cada año o fracción trabajado (Ley 11.577, art. 10).
- Con un sueldo de $ 50.000 y 6 años y 4 meses de trabajo cuentan 7 años, es decir 21 meses, y la indemnización es de $ 1.050.000.
- La readmisión obliga si la ausencia no pasó de 18 meses, y el despido queda protegido durante 180 días desde el reingreso.
- A diferencia de la indemnización común por despido, aquí la ley no pone tope de meses.
¿Cuánto se cobra si no te readmiten tras una enfermedad profesional?
La indemnización es de tres meses de sueldo por cada año o fracción que hayas trabajado para el empleador. Lo dice el artículo 10 de la Ley 11.577 en IMPO. Esta calculadora es solo para Uruguay y es una estimación.
Con un sueldo de $ 50.000 y 6 años y 4 meses de trabajo, cuentan 7 años. Son 21 meses y la indemnización es de $ 1.050.000.
Cuándo corresponde
El artículo 10 protege al obrero que dejó el trabajo por una enfermedad contraída como consecuencia o en ocasión del trabajo. Si se recupera, debe ser readmitido en la misma situación que le habría tocado si no se hubiera suspendido el contrato. Además, no puede ser despedido hasta que pasen al menos 180 días desde su reingreso, salvo que el empleador pruebe una causa grave surgida después.
Si el empleador incumple cualquiera de las dos cosas, paga la indemnización de esta página.
Cómo usar la calculadora
- Tu sueldo nominal mensual: el del recibo, antes de descuentos.
- Fecha en que empezaste y último día trabajado antes de la enfermedad.
- Qué pasó: no te readmitieron, o te readmitieron y te despidieron antes de 180 días.
En Opciones avanzadas puedes cambiar los meses de ausencia, los días desde el reingreso, marcar una causa grave o sumar otras partidas habituales.
Cómo se cuentan los años
Se cuentan los aniversarios cumplidos desde el día en que empezaste. Lo que sobra después, aunque sea un solo día, cuenta como un año más. El último día trabajado se cuenta entero.
| Ingreso | Último día trabajado | Antigüedad | Años que cuentan | Meses de sueldo |
|---|---|---|---|---|
| 1 de enero de 2022 | 31 de diciembre de 2023 | 2 años | 2 | 6 |
| 1 de enero de 2022 | 1 de enero de 2024 | 2 años y 1 día | 3 | 9 |
Con $ 30.000 de sueldo, los dos casos dan $ 180.000 y $ 270.000.
Ejemplo: sueldo de $ 50.000
Ingreso el 1 de marzo de 2018 y último día trabajado el 30 de junio de 2024.
| Paso | Valor |
|---|---|
| Sueldo mensual | $ 50.000,00 |
| Antigüedad | 6 años y 4 meses |
| Años que cuentan | 7 |
| Meses a pagar (3 por año) | 21 |
| Indemnización | $ 1.050.000,00 |
Los plazos de 18 meses y 180 días
- 18 meses: si la ausencia por la enfermedad pasó de 18 meses, la ley no obliga a readmitir y esta indemnización no se aplica. Con 18 justos sí.
- 180 días: el despido tras el reingreso solo está protegido si ocurre antes de que pasen 180 días. Con 179 sí; con 180 ya no.
Qué no incluye
La ley suma a la indemnización las costas y costos del juicio, si lo hubo: no se calculan aquí. Tampoco la licencia, el aguinaldo ni el salario vacacional proporcionales, que se pagan aparte (mira la liquidación por egreso). Para la indemnización común por despido, usa la Ley 10.489 o la calculadora de despido. Si estás de baja, mira el subsidio por enfermedad.
Preguntas frecuentes
¿Hay un máximo de meses en esta indemnización?
La ley no fija tope: son 3 meses por cada año o fracción. Por eso puede ser mucho mayor que la indemnización común por despido.
¿Qué enfermedad profesional cuenta en Uruguay?
Las contraídas como consecuencia o en ocasión del trabajo. Esta calculadora no decide si tu enfermedad lo es: eso lo determina el organismo competente.
¿Y si estuve ausente más de 18 meses?
Entonces el artículo 10 no obliga a readmitirte y la calculadora te muestra que no se aplica.
¿Qué pasa si me despiden a los 3 meses de volver?
Si no hay causa grave surgida después, el despido antes de 180 días da derecho a esta indemnización.
¿Se suman el aguinaldo y la licencia al sueldo?
Aquí no: la ley habla de «sueldo». Si cobras comisiones o propinas habituales, puedes sumarlas en las opciones avanzadas.
¿La cifra lleva descuentos?
Es el importe antes de cualquier descuento. Consulta cómo tributa tu caso en el Ministerio de Trabajo y en la DGI.
