En resumen
- Si el patrono no retuvo la cuota del IVSS al pagar el salario, no puede descontarla después: la asume él.
- Con un tope estimado de 5 salarios mínimos (Bs. 650), un sueldo alto genera una cuota de Bs. 26 al mes.
- Tres meses sin retener suman Bs. 78 que el patrono no puede cobrar al trabajador.
- Con dos meses de atraso, la mora del 1 % mensual añade Bs. 1,56 y el total llega a Bs. 79,56.
¿Puede el patrono descontar después el IVSS que no retuvo?
No, el patrono no puede descontar después la cuota del IVSS que no retuvo, según el artículo 64 de la Ley del Seguro Social. Esa cuota, el 4 % del salario, la asume él, y se le suma la mora del 1 % mensual por el atraso. Con un sueldo por encima del tope, con tope estimado de Bs. 650, tres meses sin retener suman Bs. 78. Esta calculadora es solo para Venezuela.
Es una estimación. El IVSS fija la cifra final y puede aplicar otras sanciones.
Cómo usar la calculadora
- Salario mensual: escribe el sueldo en bolívares, sin cestaticket ni bonos que no son salario.
- Meses sin retener: cuántos pagos de salario se hicieron sin descontar el IVSS.
- Meses de atraso: cuántos meses tarda la cuota en llegar al IVSS. Se usa el mismo para todos los meses.
- Opciones avanzadas: la cuota del trabajador (4 %), la mora (1 % al mes), el tope en salarios mínimos y el salario mínimo.
El resultado sale al momento con los valores de ejemplo.
Fórmula
base = el menor entre salario y (tope × salario mínimo) cuota por mes = base × 4 % cuota sin retener = cuota por mes × meses mora = cuota sin retener × 1 % × meses de atraso total que asume el patrono = cuota sin retener + mora
- base: el sueldo sobre el que se cotiza. Si el sueldo pasa el tope, solo cuenta el tope.
- mora: interés simple del 1 % por cada mes de atraso.
Ejemplo
Salario alto, con tope de 5 salarios mínimos de Bs. 130, tres meses sin retener y dos de atraso:
| Concepto | Bolívares |
|---|---|
| Tope (5 × Bs. 130) | Bs. 650,00 |
| Cuota del trabajador por mes (4 %) | Bs. 26,00 |
| Cuota de 3 meses sin retener | Bs. 78,00 |
| Mora (1 % al mes durante 2 meses) | Bs. 1,56 |
| Total que asume el patrono | Bs. 79,56 |
| Lo que se puede descontar después al trabajador | Bs. 0,00 |
Sobre el tope, la cuota es de Bs. 26 al mes: el 4 % del tope.
Qué dice la ley
La Ley del Seguro Social tiene tres ideas claras:
- Artículo 64: el patrono puede retener la parte del trabajador al pagar el salario. Si no la retuvo en ese momento, no puede hacerlo después.
- Artículo 64, última frase: todo pago de salario hace presumir que el patrono retuvo la cuota.
- Artículo 63: el patrono debe entregar al IVSS su cuota y la de sus trabajadores. El atraso causa un interés de mora del 1 % mensual, además de las sanciones correspondientes.
Para el cálculo normal del descuento, mira la cotización del IVSS del trabajador. La mora de la parte de la empresa está en mora de aportes al IVSS y su cuota propia, en aportes patronales y en la cotización patronal por riesgo. Para ver el sueldo con todos los descuentos, usa el sueldo neto.
Errores comunes
- Pensar que se puede descontar después, en otra quincena, la cuota que no se retuvo.
- Calcular el 4 % sobre todo el sueldo cuando hay tope.
- Incluir el cestaticket o bonos sin carácter salarial.
- Olvidar que la mora corre por cada mes de atraso.
Preguntas frecuentes
¿Quién paga la cuota del trabajador si no se retuvo?
La paga el patrono. El artículo 64 dice que, si no la retuvo al pagar el salario, no puede hacerlo después.
¿Qué pasa si el trabajador quiere devolver la cuota?
La ley no prevé que el patrono la recupere después. Esta calculadora asume que el descuento posterior es cero.
¿Cuánto es la mora?
El 1 % mensual sobre lo adeudado, según el artículo 63, además de las sanciones. Aquí se calcula como interés simple.
¿El trabajador pierde sus semanas cotizadas?
Esta calculadora no mide eso. Las semanas cotizadas se cuentan en la calculadora de semanas cotizadas.
¿Cuánto tiempo tiene el IVSS para cobrar?
Hay plazos de prescripción. Míralos en la calculadora de prescripción de acciones del IVSS.
¿Es oficial el total que aparece aquí?
No, es una estimación de la cuota no retenida y su mora. El tope no lo hemos podido confirmar en un texto oficial: puedes cambiarlo.
Fuentes
- Ley del Seguro Social, Ministerio del Trabajo, arts. 63, 64 y 67.
