En resumen
- En Colombia, para que un contrato a término fijo no se renueve hay que avisar con al menos 30 días de antelación a la fecha de vencimiento.
- Si el contrato vence el 31 de diciembre de 2026, el último día para avisar es el 1 de diciembre de 2026; un aviso del 15 de noviembre da 46 días.
- Con un aviso tardío, de 29 días, el contrato se renueva solo por un periodo igual: un contrato anual pasa a vencer el 31 de diciembre de 2027, 365 días después.
- El contrato fijo no puede durar más de 4 años y, si dura menos de 1 año, la cuarta prórroga automática es de 1 año.
¿Con cuántos días se avisa que no se renueva un contrato fijo?
Se avisa con al menos 30 días de antelación a la fecha en que vence el contrato. Lo dice el artículo 46 del Código Sustantivo del Trabajo, con los cambios de la Ley 2466 de 2025: si 30 días antes del vencimiento ninguna de las dos partes manifiesta que quiere terminar el contrato, este se entiende renovado. Esta calculadora es solo para Colombia y para contratos a término fijo.
La regla sirve igual para el empleador y para el trabajador. Quien no quiera seguir debe avisar a tiempo. Si nadie avisa, el contrato continúa sin que haga falta firmar nada.
¿Qué pasa si el aviso llega tarde?
Si el aviso llega con menos de 30 días, el contrato se prorroga solo (prórroga automática). Se renueva por un periodo igual al que estaba en curso. Un contrato de 12 meses pasa a otros 12 meses; uno de 6 meses, a otros 6.
Hay dos límites que pone la ley:
- Un máximo de 4 años. El contrato a término fijo no puede durar más. Si la renovación pasara de ese tope, se recorta hasta él.
- La cuarta prórroga de un contrato de menos de 1 año es de 1 año. Así un contrato de 6 meses no se renueva de 6 en 6 meses sin fin.
Con una prórroga automática no hay indemnización por terminar: el contrato sigue y se acaba en la nueva fecha. Si quieres saber qué se paga cuando por fin termina, mira la liquidación del contrato a término fijo.
Si el empleador termina el contrato antes de su fecha y sin justa causa, eso no es un preaviso: es un despido. Para esa cuenta usa la indemnización por despido sin justa causa.
Cómo usar la calculadora
- Inicio del contrato o de su última prórroga: el primer día del periodo que está en curso.
- Fecha en que vence: el último día de ese periodo, como dice el contrato.
- Día en que avisas: la fecha del aviso. Si aún no avisaste, escribe el día en que piensas hacerlo.
- En Opciones avanzadas puedes poner cuántas prórrogas ha tenido ya el contrato y el primer día del contrato inicial, que sirven para el tope de 4 años y para la cuarta prórroga.
El resultado sale al momento con los valores de ejemplo. Es una estimación, no un documento legal.
Cómo se cuenta
Se cuentan días de calendario entre el día del aviso y el día de vencimiento.
días de antelación = fecha de vencimiento − fecha del aviso último día para avisar = fecha de vencimiento − 30 días llegas a tiempo si los días de antelación son 30 o más
La ley habla de «treinta días de antelación» y no aclara si son hábiles. Por prudencia contamos días de calendario y te recomendamos dejar unos días de margen.
Ejemplo
Un contrato del 1 de enero al 31 de diciembre de 2026, que vence el 31 de diciembre de 2026. El periodo es de 12 meses.
| Dato | Resultado |
|---|---|
| Último día para avisar | 1 de diciembre de 2026 |
| Aviso del 15 de noviembre de 2026 | 46 días de antelación: a tiempo, con 16 días de margen |
| Aviso del 2 de diciembre de 2026 | 29 días de antelación: tarde |
| Si avisas tarde | se renueva hasta el 31 de diciembre de 2027 (365 días más) |
Otro caso: un contrato de 6 meses, del 1 de julio al 31 de diciembre de 2026, con aviso el 15 de diciembre. Son 16 días de antelación, así que llega tarde. Se renueva otros 6 meses, hasta el 30 de junio de 2027 (181 días más).
El tope de 4 años
El contrato a término fijo no puede pasar de 4 años. La calculadora lo cuenta desde el primer día del contrato inicial. Por ejemplo, un contrato que empezó el 1 de julio de 2023 llega al tope el 30 de junio de 2027. Si un aviso tardío lo renovaría más allá, la calculadora lo recorta hasta esa fecha: son 181 días más en vez de 365.
Si tu contrato ya existía cuando entró en vigencia la Ley 2466 de 2025, la ley dice que los 4 años se cuentan desde su entrada en vigencia. En ese caso escribe esa fecha como primer día del contrato.
Errores comunes
- Avisar justo el día 30 sin comprobar el recibo. Avisa por escrito y pide constancia de recibido, para poder probar la fecha.
- Contar desde otra fecha. Si el contrato ya se prorrogó, el vencimiento que cuenta es el de la prórroga en curso, no el del contrato inicial.
- Confundir aviso con despido. Avisar que no se renueva no es terminar el contrato antes de tiempo.
- Olvidar el tope. Un contrato fijo no se renueva indefinidamente: tiene un máximo de 4 años.
Fuente oficial: Código Sustantivo del Trabajo, art. 46 (texto con la Ley 2466 de 2025), Régimen Legal de Bogotá. Para lo que se paga al terminar, mira también la liquidación laboral, las cesantías y las vacaciones.
Preguntas frecuentes
¿El preaviso de 30 días tiene que ser por escrito?
El texto vigente del artículo 46 dice que las partes «manifiesten su intención» de terminar y no pide una forma concreta. Aun así, conviene hacerlo por escrito y con constancia de recibido, porque es la manera de probar la fecha.
¿Los 30 días son hábiles o de calendario?
La ley dice solo «treinta días». La calculadora usa días de calendario y deja ver el margen que te queda, para que avises con holgura.
¿Qué pasa si avisé con 29 días?
Llegas tarde: el contrato se renueva solo por un periodo igual al anterior. En un contrato anual que vence el 31 de diciembre de 2026, un aviso del 2 de diciembre de 2026 lo deja hasta el 31 de diciembre de 2027.
¿El trabajador también tiene que avisar?
Sí. La regla es la misma para las dos partes: quien no quiera continuar, trabajador o empleador, debe avisar con 30 días de antelación.
¿Cuántas veces se puede renovar un contrato fijo?
No hay un número fijo, pero el contrato no puede durar más de 4 años en total. En los contratos de menos de 1 año, la cuarta prórroga automática es de 1 año.
¿Cuenta como preaviso la carta de terminación antes de tiempo?
No. El preaviso sirve para que el contrato no se renueve en su fecha de vencimiento. Terminarlo antes de esa fecha sin justa causa es otro caso, con indemnización.
