En resumen
- Si tienes menos de 36 años y compras tu vivienda habitual en Cantabria, deduces el 15 % de lo que pagas al año, con una base máxima de 9.000 €: hasta 1.350 € al año.
- La deducción se aplica el año de la compra y los dos siguientes, y solo si tu base liquidable es menor de 22.946 € (individual) o 31.485 € (conjunta).
- La cuenta vivienda con convenio suma otro 15 % sobre hasta 6.000 € al año: hasta 900 € más.
- Con 11.000 € pagados, 4.000 € en la cuenta y 18.000 € de base, deduces 1.350,00 € más 600,00 €: 1.950,00 € en total.
¿Cuánto es la deducción por vivienda para menores de 36 años en Cantabria?
Si tienes menos de 36 años y compras o rehabilitas tu vivienda habitual en Cantabria, deduces el 15 % de lo que pagas al año, con una base máxima de 9.000 €. Eso son hasta 1.350 € menos en tu cuota del IRPF. Lo fija el apartado 19 del artículo 2 del texto refundido de la Ley de Medidas Fiscales de Cantabria, en el BOE.
Solo sirve para España y para residentes en Cantabria. Es una deducción autonómica: se suma a las que ya existen a nivel estatal, como la deducción por vivienda habitual para compras antiguas.
Requisitos para aplicar la deducción
- Tener menos de 36 años el 31 de diciembre del año que declaras (35 o menos).
- Que la vivienda sea tu residencia habitual y esté en Cantabria.
- Tener una base liquidable menor de 22.946 € si declaras solo, o de 31.485 € si declaras en conjunta. Es la base después de restar el mínimo personal y familiar. Si llegas justo a la cifra, no cumples.
- Estar en el año de la compra o en uno de los dos siguientes. Son tres ejercicios en total.
Qué cantidades cuentan
Cuenta lo que pagas por la compra o la rehabilitación, incluidos los gastos que corren a tu cargo. Si tienes préstamo, cuentan la parte de capital, los intereses y otros gastos del préstamo. La suma anual se limita a 9.000 €.
Cómo se calcula
base = menor entre lo pagado en el año y 9.000 € deducción de la vivienda = base × 15 %
La cuenta vivienda tiene su propio cálculo: 15 % de lo depositado, con un máximo de 6.000 € al año (900 € de deducción). Sirve el depósito en cuentas de entidades que han firmado convenio con el Gobierno de Cantabria. El dinero debe destinarse a la vivienda antes de terminar el periodo en que se cumplan diez años desde el devengo.
Ejemplo
Tienes 30 años, base liquidable de 18.000 € y declaras solo. Este año pagas 11.000 € entre cuota y gastos, y depositas 4.000 € en la cuenta vivienda.
| Concepto | Importe |
|---|---|
| Base de la vivienda (máximo 9.000 €) | 9.000,00 € |
| Deducción por la vivienda (15 %) | 1.350,00 € |
| Base de la cuenta | 4.000,00 € |
| Deducción por la cuenta (15 %) | 600,00 € |
| Total | 1.950,00 € |
Tu base liquidable queda 4.946 € por debajo del límite. Del total pagado, solo cuentan los primeros 9.000 € del año. Lo pagado por encima de ese máximo no da deducción. Si en el segundo o tercer año vuelves a pagar la vivienda, repites el cálculo con los importes de ese año y con tu base liquidable de ese año.
Errores comunes
- Mirar la edad el día de la compra. Cuenta la edad a fecha de devengo, el 31 de diciembre.
- Usar la base imponible en lugar de la base liquidable.
- Pensar que la deducción dura todo el préstamo. Solo se aplica tres ejercicios.
- Olvidar que la cuenta vivienda necesita convenio con el Gobierno de Cantabria.
Es una estimación. Para tu caso exacto, consulta la información de la Agencia Tributaria y el texto vigente del BOE. Si estás calculando los costes de tu compra, mira los gastos de comprar una vivienda.
Preguntas frecuentes
¿Hasta qué edad puedo aplicar la deducción?
Hasta el año en que cumples 35 años. Si el 31 de diciembre tienes 36, ya no cumples el requisito para ese ejercicio.
¿Puedo deducir la cuenta vivienda y la compra a la vez?
El texto las recoge como dos deducciones con bases propias: 9.000 € para la vivienda y 6.000 € para la cuenta. Esta calculadora las suma.
¿Qué pasa si mi base liquidable es justo 22.946 €?
No tienes derecho: la base debe ser menor que el límite. Con un poco menos, por ejemplo 22.900 €, sí cumples.
¿Cuántos años puedo aplicar la deducción?
El año en que compras o rehabilitas la vivienda y los dos siguientes, tres ejercicios en total.
¿Sirve si compro la vivienda fuera de Cantabria?
No. La vivienda debe estar en Cantabria y ser tu residencia habitual.
