En resumen
- Un hijo de 30 años que recibe 100.000 € en dinero, ante notario y con el origen justificado, paga 124,15 € de donaciones en La Rioja por la deducción del 99 %.
- Sin notario ni transferencia pagaría 12.415,36 €, porque la deducción exige uno de los dos caminos.
- Un hermano que recibe 100.000 € paga 19.718,07 €: en La Rioja la deducción es solo para los grupos I y II y su coeficiente es 1,5882.
- La deducción riojana ya no tiene límite de importe: 1.000.000 € a un hijo pagan 2.681,23 €.
¿Cuánto se paga por una donación en La Rioja?
Muy poco si recibe un hijo, un nieto, un cónyuge o un padre y la donación está bien formalizada. Un hijo que recibe 100.000 € en dinero, ante notario, paga 124,15 €: unos 0,12 € por cada 100 €. Sin notario pagaría 12.415,36 €. Las reglas son de la Ley 10/2017 de La Rioja y de la Ley 29/1987 del impuesto. Valen cuando quien recibe vive en La Rioja (si se dona un inmueble, cuando el inmueble está en La Rioja). Para otras comunidades, usa la calculadora general de donaciones.
El cálculo: se aplica la tarifa estatal al valor donado, se multiplica por un coeficiente según el patrimonio previo y el parentesco, y se resta la deducción del 99 % si toca.
Cómo usar la calculadora
Elige qué se dona, escribe su valor y marca quién lo recibe, su edad y su patrimonio. La casilla Cómo se formaliza y la del origen del dinero son las que más cambian el resultado. En las opciones avanzadas está el porcentaje de la deducción.
La deducción del 99 % y sus condiciones
La Rioja perdona el 99 % de la cuota en las donaciones a hijos, nietos, cónyuge, padres y abuelos (grupos I y II). Desde la Ley 2/2024 ya no hay límite de importe: vale para 10.000 € y para 1.000.000 €.
Las condiciones del artículo 41:
- Que la donación conste en documento notarial.
- En dinero, también se admite una transferencia bancaria con documento privado, si presentas la autoliquidación en 30 días hábiles con el justificante.
- En dinero, justificar de dónde sale y dejarlo escrito en el documento.
Si falta algo, se paga la cuota entera. Hermanos, tíos, sobrinos, suegros, yernos, nueras, primos y otras personas no tienen deducción.
| Quién recibe | Grupo | Deducción | Coeficiente (patrimonio hasta 402.678,11 €) |
|---|---|---|---|
| Hijos y nietos de menos de 21 años | I | 99 % | 1 |
| Hijos y nietos de 21 años o más, cónyuge, padres, abuelos | II | 99 % | 1 |
| Hermanos, tíos, sobrinos, suegros, yernos, nueras | III | 0 % | 1,5882 |
| Primos, cuñados y otras personas | IV | 0 % | 2 |
El coeficiente de los grupos I y II sube a 1,05 hasta 2.007.380,43 €, a 1,10 hasta 4.020.770,98 € y a 1,20 por encima. Si tu patrimonio pasa por poco un límite, la cuota solo sube lo que el patrimonio lo supera.
Cómo sale la cuota: tarifa estatal
La Rioja no tiene tarifa propia en este impuesto: usa la estatal. Va del 7,65 % para los primeros 7.993,46 € al 34 % por encima de 797.555,08 €. Por ejemplo, para 100.000 € la cuota es de 9.166,06 € más el 16,15 % de lo que pasa de 79.880,52 €.
Ejemplos con casos de La Rioja
Un hijo de 30 años recibe 100.000 € en dinero. Tiene 50.000 € de patrimonio. La cuota íntegra es de 12.415,36 € y la deducción del 99 % la deja en 124,15 €.
| Concepto | Importe |
|---|---|
| Donación | 100.000,00 € |
| Cuota íntegra | 12.415,36 € |
| Deducción del 99 % | -12.291,20 € |
| Impuesto a pagar | 124,15 € |
Sin notario ni transferencia pagaría 12.415,36 €.
Un hijo recibe 1.000.000 €. La cuota es de 268.122,67 € y paga 2.681,23 €.
Un hermano recibe 100.000 €. Con coeficiente 1,5882 y sin deducción, paga 19.718,07 €.
Una persona sin parentesco recibe 50.000 €. Con coeficiente 2, paga 9.897,87 €.
Cómo y cuándo se presenta
Tienes 30 días hábiles desde el día de la donación para presentar y pagar en La Rioja (art. 67 del Reglamento del impuesto). Quien dona un inmueble puede pagar plusvalía municipal e IRPF por la ganancia. Esta calculadora no incluye las reducciones de la base para empresas, negocios o fincas rústicas. Es una estimación: no sustituye a la declaración oficial.
Preguntas frecuentes
¿Hay un tope de importe para la deducción del 99 % en La Rioja?
No. La Ley 2/2024 quitó el límite de la base imponible. Se aplica a toda donación a los grupos I y II que cumpla las condiciones.
¿Puedo evitar el notario si doy dinero a mi hijo?
Sí, con una transferencia bancaria, un documento privado con el origen de los fondos y la autoliquidación presentada en 30 días hábiles con el justificante. Para un inmueble hace falta escritura.
¿Un nieto tiene en La Rioja la misma deducción que un hijo?
Sí. Es descendiente y está en el grupo I (hasta 20 años) o II: deducción del 99 %.
¿Qué pasa si no se justifica de dónde sale el dinero?
La ley riojana exige justificar el origen de los fondos y decirlo en el documento. Sin eso se pierde la deducción y se paga la cuota entera.
¿Cuánto paga un sobrino que recibe dinero de su tío?
El grupo III no tiene deducción: con 100.000 € y coeficiente 1,5882, paga 19.718,07 €.
¿Cuenta una pareja de hecho como cónyuge?
Sí, si está inscrita y llevan 2 años de convivencia. También se equipara a quien ha convivido 15 años en el mismo domicilio (art. 41.3 y 42).
