En resumen
- En Aragón te deduces el 15 % de lo pagado por la guardería de cada hijo menor de 3 años, con un máximo de 250 € por hijo.
- Con 2.400 € pagados por un hijo y 1.200 € por otro que cumple 3 años, la deducción es de 250 € más 125 €: 375 € en total.
- Solo tienes derecho si tu base liquidable (general más ahorro) es inferior a 35.000 € en individual o a 50.000 € en conjunta, y el ahorro no pasa de 4.000 €.
- Si el hijo convive con dos contribuyentes, la deducción se reparte a partes iguales: con 375 €, serían 187,50 € para cada uno.
¿Cuánto te deduces por la guardería en Aragón?
Te deduces el 15 % de lo que pagaste en el año por la guardería de cada hijo menor de 3 años, con un máximo de 250 € por hijo. El año en que el niño cumple 3 años, el máximo baja a 125 €. Es una deducción de la cuota autonómica del IRPF y solo para residentes en Aragón. Está en el artículo 110-17 del texto consolidado de la norma aragonesa.
Requisitos para aplicarla
- El centro debe estar autorizado por el departamento de Educación y tener por objeto la custodia de niños menores de 3 años.
- Solo cuentan los hijos que dan derecho al mínimo por descendientes de la ley del IRPF.
- La suma de tu base liquidable general y la del ahorro debe ser inferior a 35.000 € en declaración individual o a 50.000 € en conjunta.
- La base imponible del ahorro no puede superar 4.000 €, en cualquier modalidad.
- Cuentan solo los gastos de custodia pagados en el año de la declaración, por hijos inscritos en el centro. Conviene guardar los recibos del centro por si hay que justificarlos.
- Si superas el límite de renta, aunque sea por un euro, no hay deducción: no se aplica una parte, es todo o nada.
Cómo usar la calculadora
- Añade una fila por hijo y escribe lo que pagaste en el año. Elige si tiene menos de 3 años todo el año o si los cumple en ese año.
- Indica con cuántos contribuyentes convive el hijo: 1 si declaras tú solo, 2 si lo comparten dos.
- Escribe tu base liquidable (general más ahorro) y marca si la declaración es conjunta.
- En opciones avanzadas puedes poner la base imponible del ahorro y cambiar los porcentajes y límites si la ley cambia.
Cómo se calcula
Por hijo = menor entre (gasto x 15 %) y el máximo (250 o 125) Tu deducción = suma de los hijos / contribuyentes
El máximo es 250 € por hijo, o 125 € el año en que cumple 3 años. Si no cumples el límite de renta, la deducción es 0.
Ejemplo
Dos hijos, declaración individual, base liquidable de 28.000 € y sin ahorro.
| Hijo | Pagado | 15 % | Máximo | Deducción |
|---|---|---|---|---|
| Menor de 3 años | 2.400,00 € | 360,00 € | 250 € | 250,00 € |
| Cumple 3 años | 1.200,00 € | 180,00 € | 125 € | 125,00 € |
| Total | 3.600,00 € | 540,00 € | 375,00 € |
Con 28.000 € cumples el límite de 35.000 €, así que te deduces 375 €. Si el hijo convive con dos contribuyentes, cada uno se deduce 187,50 €.
Si el hijo cumple 3 años o convive con dos contribuyentes
El año en que el niño cumple 3 años, el máximo baja a 125 €. Si convive con más de un contribuyente, la deducción se prorratea por partes iguales. Es una estimación: la deducción no puede superar la cuota íntegra autonómica de tu declaración. Para lo exento en nómina por guardería, mira el cheque guardería y seguro médico. Para otras ayudas por hijos, la deducción por maternidad. Y para el conjunto, la declaración de la renta.
Preguntas frecuentes
¿Qué porcentaje de la guardería se deduce en Aragón?
El 15 % de lo pagado en el año, con un máximo de 250 € por hijo menor de 3 años inscrito en el centro.
¿Qué pasa el año en que mi hijo cumple 3 años?
El máximo de ese año es de 125 € por hijo, no de 250 €.
¿Hasta qué renta puedo aplicarla?
Si tu base liquidable general más la del ahorro es inferior a 35.000 € en individual o 50.000 € en conjunta, y la base imponible del ahorro no supera 4.000 €.
¿Quién se la deduce si los dos progenitores declaran?
Si el hijo convive con más de un contribuyente, la deducción se reparte por partes iguales entre ellos.
¿Sirve cualquier guardería?
Debe ser un centro autorizado por Educación cuyo objeto sea la custodia de niños menores de 3 años.
