En resumen
- El pacto de no competencia tras acabar el contrato no puede durar más de 2 años para técnicos ni más de 6 meses para el resto, según el artículo 21.2 del Estatuto de los Trabajadores.
- Solo es válido si la empresa tiene un interés industrial o comercial real y paga una compensación económica adecuada; la ley no fija la cifra.
- Un técnico con un pacto de 18 meses y 600 € al mes recibe 10.800 € en total, el 20 % de un sueldo de 3.000 €.
- Un trabajador no técnico con 12 meses pactados se pasa en 6 meses: solo 6 entran en el límite, con 3.600 € de compensación.
¿Cuánto puede durar el pacto de no competencia?
Hasta 2 años si eres técnico y hasta 6 meses si eres cualquier otro trabajador. Lo dice el artículo 21.2 del Estatuto de los Trabajadores, el texto consolidado vigente en el BOE.
Un pacto de no competencia postcontractual es un acuerdo por el que, cuando dejas la empresa, no trabajas en una competidora durante un tiempo. Esta calculadora es solo para España. Es una estimación: cada caso depende de lo firmado y de tu convenio.
Requisitos para que sea válido
El pacto solo vale si se cumplen los dos requisitos del artículo 21.2:
- Interés real de la empresa. Tiene que tener un efectivo interés industrial o comercial en que no compitas.
- Compensación adecuada. Te tiene que pagar una compensación económica por no competir.
Además, la duración no puede pasar de los límites de esta tabla.
| Tipo de trabajador | Duración máxima |
|---|---|
| Técnico | 2 años (24 meses) |
| Resto de trabajadores | 6 meses |
Cómo usar la calculadora
- Tipo de trabajador. La ley no define «técnico». Mira tu convenio y tus funciones. Ante la duda, usa el límite de 6 meses.
- Duración del pacto. Los meses que firmaste que no puedes competir.
- Sueldo bruto al mes. Sirve para ver qué parte de tu sueldo supone la compensación.
- Compensación pactada al mes. Lo que te paga la empresa por no competir.
- Opciones avanzadas. Marca si la empresa tiene un interés real y cambia los límites si la ley cambia.
Cómo se calcula
meses válidos = el menor entre meses pactados y límite legal meses que se pasan = meses pactados − límite (si es positivo) compensación total = compensación al mes × meses pactados porcentaje del sueldo = compensación al mes ÷ sueldo al mes × 100
Ejemplo
Eres técnico, ganas 3.000 € brutos al mes y firmas 18 meses de pacto con 600 € al mes.
| Dato | Resultado |
|---|---|
| Límite legal | 24 meses |
| Meses que se pasan | 0 |
| Compensación total | 10.800,00 € |
| Compensación sobre tu sueldo | 20 % |
Con las mismas cifras, pero como trabajador no técnico y 12 meses de pacto, el límite es de 6 meses. Se pasan 6 meses y solo 6 entran en el límite: 3.600,00 € de compensación en esos meses.
¿Qué es una compensación adecuada?
La ley no da una cifra ni un porcentaje. Solo exige que exista y que sea adecuada. Por eso la calculadora comprueba que no sea cero y te enseña qué parte de tu sueldo supone, sin darla por buena o mala. De cada 100 € de sueldo mensual, en el ejemplo te pagan 20 €.
Si cobras al dejar la empresa, mira también tu finiquito. Si el pacto es para devolver una formación, es otra figura: el pacto de permanencia.
Errores frecuentes
- Confundir la duración con la cuantía. El límite de 2 años o 6 meses habla de tiempo, no de dinero. La ley no pone un mínimo ni un máximo de euros.
- Dar por hecho que eres técnico. Si tu puesto no es de carácter técnico, el límite que cuenta es el de 6 meses. Revisa tu convenio y tus funciones antes de fiarte del resultado.
- Olvidar el interés de la empresa. Aunque la duración y el pago estén bien, el pacto necesita que la empresa tenga un interés industrial o comercial efectivo. Si ese interés no existe, el pacto no cumple el artículo 21.2.
- Contar meses desde la firma. El plazo corre después de extinguido el contrato de trabajo, no desde el día en que firmas el pacto.
Si el resultado dice «No cumple», no significa que ya esté decidido el caso: solo indica qué requisito del artículo 21.2 no se ve cubierto con los datos que has escrito. Cambia un dato cada vez y observa cómo varía la respuesta.
Preguntas frecuentes
¿Cuánto dura como máximo un pacto de no competencia?
Dos años para técnicos y seis meses para los demás trabajadores, desde que acaba el contrato. Son límites de la ley.
¿Es obligatorio que me paguen por el pacto?
Sí. Sin compensación económica adecuada, el pacto no cumple el artículo 21.2.
¿Quién es técnico a efectos del pacto?
La ley no lo define. Se suele mirar el convenio, el puesto y las funciones. La calculadora te deja elegir.
¿El pacto de no competencia es lo mismo que el de permanencia?
No. La no competencia limita trabajar para otros tras irte. La permanencia te obliga a quedarte un tiempo tras recibir una formación especializada.
¿Esta calculadora sirve fuera de España?
No. Aplica el Estatuto de los Trabajadores español. Otros países tienen otras reglas.
